Линки доступности

Форум НАТО пройдет без участия Путина, но в присутствии Порошенко

Саммит Североатлантического альянса пройдет в Уэльсе 4-5 сентября. Как отмечают вашингтонские аналитики, кризис в Украине дал НАТО новый импульс и в определенной степени – возможность переосмыслить роль альянса в условиях новой геополитической ситуации в Европе.

«В какой-то мере НАТО должен благодарить Владимира Путина за то, что его действия позволили альянсу переосмыслить себя в новой реальности. До того, как начались события в Украине, у НАТО был кризис идентичности, не было понятно, в каком направлении будет двигаться обсуждение будущего на саммите в Уэльсе. Сейчас вызовы и направления ясны», – отмечает старший вице-президент программ Европы, Евразии и Арктики Центра стратегический и международных исследований (ЦСМИ) Хезер Конли (Heather Conley).

По мнению Конли, невозможно говорить о том, что в обозримой перспективе возникший кризис будет разрешен. «Он скорее будет очагом нестабильности для региона», – констатирует аналитик.

Главной новостью саммита, которая явно будет неприятна официальной Москве, по словам эксперта, будет объявление о размещении «ротирующегося присутствия военной техники и сил» на границах альянса. Речь идет, в частности, о Польше. Накануне госсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что в рамках мероприятия будет принят план повышенной боевой готовности. Предполагается, что это решение последовало за настойчивыми просьбами руководства Польши и балтийских государств, опасающихся военных притязаний со стороны России.

Хезер Конли подчеркивает, что этот шаг, без сомнения, вызовет раздражение России. «Союзники, конечно, предвидели сильную российскую реакцию на этот шаг и очень долго к этому шли, не желая провоцировать Россию, – подчеркивает эксперт. – Однако в какой-то момент это стало необходимым шагом. Ротирующееся присутствие военных сил – ответ на действия России. Это не провоцирующий шаг в ее направлении, а действия, направленные на защиту союзников. Альянс должен был отреагировать на нестабильность, спровоцированную Россией».

По оценкам Конли, в ближайшей перспективе и с одной и с другой стороны будет происходить наращивание военного присутствия.

Сходной точки зрения придерживается директор по программам международной безопасности ЦСМИ Кэтлин Хикс (Kathleen Hicks). «Те типы оборудования, которые будут размещаться НАТО в рамках кампании, должны будут отправить России соответствующий сигнал», – подчеркивает она.

«НАТО в данном случае пытается адекватно отреагировать на ситуацию, в которой Россия продемонстрировала возможность быстрого развертывания военных мощностей, – продолжает Хикс. – Альянс действует в рамках самообороны, а не развертывает агрессию. Он должен продемонстрировать готовность к соответствующим вызовам. Это, в первую очередь, – возможность развертывания сил оперативного реагирования».

«Мы не намерены разворачивать войну с Россией, – подчеркивает Кэтлин Хикс. – Задача заключается в том, чтобы члены альянса могли себя чувствовать спокойно и защищенно».

При этом эксперты сходятся во мнении, что разговора о расширении альянса на саммите идти не будет.

«Сейчас нет политического аппетита для расширения», отмечает Хезер Конли, добавляя, что, «образно выражаясь, трудно получить страховку на дом от пожара, когда все по соседству в огне».

В то же время уже известно, что в ходе саммита будет объявлено о создании трастового фонда для Украины – в числе прочего, с целью оказания помощи в области подготовки военных.

Украинский президент Петр Порошенко приглашен на саммит в качестве гостя. По данным экспертов, на полях мероприятия в Уэльсе пройдет саммит НАТО-Украина. Владимира Путина в Уэльсе не будет.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG