Линки доступности

Туркменистан – Иран – Россия: энергетическая «Большая игра»

  • Ричард Вайц

Недавний трехдневный визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан и Туркменистан оставил немало вопросов. 6 января Ахмадинежад и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов официально открыли новые 182 км газопровода. Этот маршрут является дополнением к уже существующему трубопроводу Корпедже-Курткуи, который соединяет две страны и находится в эксплуатации с 1997 года. Таким образом, Туркменистан увеличит ежегодный экспорт природного газа в Иран, который в настоящее время составляет около 8 млрд кубометров, до 20 млрд кубометров в год.

В прошлом месяце президент Китая Ху Цзиньтао открыл вентиль нового газопровода, транспортирующего туркменский природный газ в западные районы Китая в провинции Синьцзян. Поставка туркменского газа в Китай осуществляется по 2000-километровому трубопроводу, который проходит через четыре страны, и, как ожидается, составит около 6 млрд кубометров поставок газа в следующем году. В 2015 эта цифра достигнет 40 млрд кубометров.

В результате этих событий, Россия больше не имеет монополии на экспорт туркменского природного газа, как это было во времена Советского союза и продолжалось до 1997 года. После нескольких месяцев споров о ценах и ответственности за взрыв трубопровода в апреле прошлого года, в декабре минувшего года президенты России и Туркменистана подписали новый контракт на поставку газа.

Однако на этот раз Туркменистан согласился продать только 30, а не 50 миллиардов кубометров, как это было в предыдущие годы. Кроме того, российская государственная корпорация «Газпром» была вынуждена согласиться платить полную рыночную цену за туркменский газ. Газ для нового трубопровода в Иран берет свое начало из того же участка, что ранее использовался для поставок газа в Россию.

Кроме того, визит Ахмадинежада в Туркменистан может способствовать расширению экономических связей между Ираном и Казахстаном. Так, в контракте, подписанном во время его пребывания в Ашхабаде, иранский «Исламский Банк развития» выделит средства на окончание работ по строительству 900 километров туркменского участка железной дороги, которая соединит Казахстан с иранскими портами в Персидском заливе, что также может способствовать расширение торговли между Ираном и Россией.

Кроме того, теперь, когда Туркменистан завершил переговоры по экспорту практически всего своего газа на рынки Китая, Ирана и России, он, вероятно, может окончательно утратить интерес к транскаспийскому трубопроводу и проекту «Набукко», который продвигали Соединенные Штаты и Европейский Союз.

Страны-члены ЕС стремились снизить свою зависимость от российского природного газа за счет создания новых трубопроводов в Центральную Азию, как дополнение к существующим маршрутам через российскую территорию. Однако учитывая то, что Иран, в качестве альтернативного источника газа, исключается по политическим причинам, похоже, что Россия останется основным источником природного газа для ЕС в ближайшие годы.

Ричард Вайц – старший аналитик Хадсоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG