Линки доступности

Почему политики, рискуя карьерой и репутаций, решаются на тайные связи

Скандал сексуального характера может случиться с политиком вне зависимости от его партийной принадлежности, важности занимаемой им должности и его политических амбиций.

Демократ Элиот Спитцер, бывший губернатор, а до этого – генпрокурор штата Нью-Йорк, «погоревший» на том, что пользовался услугам протитутки, был известен своей борьбой против коррупции и «распущенных» нравов в общесте.

Сенатор-республиканец Ларри Грэг, искавший себе секс-партнера в мужском туалете в аэропорту и пойманный при этом с поличным, был членом республиканской партии, а эта партия по традиции выступает за высокие моральные ценности в обществе.

Билл Клинтон, демократ, предававшийся любовным утехам со стажеркой в Белом доме, был президентом США. Несколько лет спустя после истории с Моникой Левински в интервью на телеканале Си-Эн-Эн он сказал, что «сделал это просто потому, что мог это сделать».

Губернатор штата Нью-Джерси демократ Джеймс Макгриви оказался гомосексуалистом, замешанным в многолетней любовной связи с мужчиной. Он был женат, у него было двое детей. Его брак распался, а с телевизионных каналов на восточном побережье США сразу же сняли идиллические рекламные ролики Макгриви в окружении ангельской семьи, приглашающего американцев посетить штат Нью-Джерси.

Республиканец Марк Сэнфорд, губернатор штата Южная Каролина, исчезал на несколько дней и не появлялся на работе, так как должен был во что бы то ни стало повидать свою аргентинскую возлюбленную и поэтому летал в Аргентину.

Республиканец Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, стал отцом сына своей домработницы.

Демократ Энтони Уинер рассылал женщинам через Twitter свои эротические фото. Кстати, скандал, произошедший с Уинером, интересен тем, что физически конгрессмен ничего предосудительного не сделал и в реальный сексуальный контакт ни с кем, помимо своей жены, не вступал.

Как по одному сценарию

Политики, как известно, обычно сначала убежденно лгут о своих тайных связях, а когда о них узнает общественность и лгать уже не представляется возможным, они каются. Причем иногда почти сквозь слезы, как это делал во время своей пресс-конференции Энтони Уинер.

Обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Томас Винсигерра сделал любопытную подборку: он нашел самые «яркие» цитаты из заявлений кающихся политиков, уличенных в сексуальных связях, и объединил их в один текст.

Получилась проникновенная речь, которую могли бы произнести и Билл Клинтон, и Арнольд Шварценеггер, и Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей, который после продолжительного романа ушел от жены к своей возлюбленной, и сенатор Джон Энсайн, пытавшийся дать взятку родственникам своей сотрудницы, с которой у него был роман.

«Я говорил неправду и делал вещи, о которых глубоко сожалею», – сказал конгрессмен Энтони Уинер несколько дней назад.

«Не остается сомнений в том, что в моей жизни были случаи, когда, в частности из-за своего страстного отношения к своей работе и стране, я слишком много работал, и в моей жизни случались вещи неподобающего характера», – признался Ньют Гингрич в марте 2011 года.

«Я изменял своей жене», – сообщил губернатор Марк Сэнфорд 24 июня 2009 года.

«Я сам не заметил, каким высокомерным и зацикленным на себе я стал; я не замечал, что думаю только о себе. И самое худшее здесь – это то, что я сам пытался не зацикливаться на собственной важности. К сожалению, мой порыв верить в собственную важность оказался сильнее, чем моя воля с ней бороться», – признал сенатор Джон Энсайн 2 мая 2011 года.

Секстинг

«Секстинг» (sexting)– это от «текстинг» (texting), но только когда текстовые сообщения имеют откровенный эротический или даже сексуальный характер. Является ли «секстинг» изменой?

По опросам Эн-Би-Си, 64 процента американцев считают, что если человек женат или замужем и занимается «секстингом» в Интернете с другими людьми, он или она изменяет своему мужу или жене. 33 процента опрошенных так не считают.

По данным опроса «Центра Пью», 15 процентов американцев получали эротические фотографии обнаженных и полуобнаженных людей, а 6 процентов опрошенных такие фотографии рассылали сами. Эти цифры оказываются еще выше среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет – 31 процент и 13 процентов соответственно.

Почему они это делают

Доктор Катерин Хертлайн, профессор Университета штата Невада, психотерапевт, специализирующийся на семейной терапии, считает, что людей, находящихся во власти, общество меньше наказывает за их недостойное поведение, они меньше бояться наказания и поэтому больше себе позволяют.

«Не то, чтобы как только человек попадает во власть, он становится более коррумпированным, – рассказала профессор Хертлинг в интервью «Голосу Америки». – Просто люди во власти реже подвергаются наказанию. Обычно человек думает, что если у его поведения будут последствия – личные, общественные или юридические – то вероятность того, что он будет изменять супругу, оказывается намного ниже. А с политиками очень часто происходит так: многие вокруг них помогают им «покрывать» их поступки. Получается, что у политика больше возможностей скрыть свои недостойные действия и он меньше опасается последствий».

Доктор Хертлайн считает, что «сексуальный скандал без секса», произошедший с Энтони Уинером – это новое явление, которое связано с распространением новых технологий и социальных медиа. По ее мнению, новые технологии делают личные отношения женатых пар более уязвимыми.

«Очень часто пары не принимают во внимание то, как новые технологии изменяют отношения, границы и близость между людьми, – отмечает профессор. – Есть несколько факторов, которые могут усложнить ситуацию. Во-первых, это легкий доступ к Интернету. Человек может находиться в любом месте, не обязательно в одном помещении с тем, с кем он ведет переписку. Еще один фактор – это анонимность. В Интернете ты можешь быть кем угодно. Помните, ведь сам Уинер сначала говорил, что это был не он, что его электронную почту кто-то взломал. В Интернете ты можешь создать анонимный образ и потом говорить, что это не ты. И это снижает уровень ответственности человека».

По мнению Катерин Хертлайн, есть и еще один фактор – расплывчатость правил.

«Что такое измена в Интернете? – задала она риторический вопрос в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – В какой момент ты переступаешь границу? Может быть, в понимании конгрессмена Уинера послать эротические фотографии – это не значит изменить жене. В Интернете человек может принять какой угодно образ, совершенно отличный, как ему кажется, от его образа в реальной жизни».

Набираться опыта у старших товарищей

Стало известно, что Энтони Уинер позвонил бывшему президенту США Биллу Клинтону. Об этом сообщает телеканал Си-Эн-Эн.

Подробности этого телефонного разговора не разглашаются. Можно только предположить, о чем они говорили. Вероятно, Уинер просил Клинтона поделиться опытом того, как политик может пережить подобный скандал.

О других событиях общественной жизни читайте в разделе «Общество».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG