Линки доступности

В словарь добавили более 150 новых лексических единиц, отражающих влияние технологий на нашу жизнь

Слова «selfie», «tweep» и «turducken» оказались среди более 150 лексических единиц, добавленных в обновленную версию Merriam-Webster's Collegiate Dictionary за 2014 год. Об этом сообщили в понедельник представители издательства.

Новые словарные статьи отражают растущее влияние технологий и социальных сетей, считает компания. «Многие из этих новых слов демонстрируют влияние онлайн-среды на нашу жизнь», – говорит в официальном заявлении редактор словаря Питер Соколовски.

«Так, слова tweep (пользователь сети Twitter), selfie (селфи) и hashtag (хэштег) относятся к способам общения и самовыражения. Такие слова, как crowdfunding (краудфандинг), gamification (геймификация) и big data (большие данные) показывают, насколько глубоко Интернет изменил сферу бизнеса», – отмечает Соколовски.

Еще одно новое слово, «steampunk» (стимпанк), определяется как «направление научной фантастики, относящееся к обществам XIX века, где доминируют реальные или придуманные технологии на основе паровых машин».

А вот слово «catfish» в дополнение к имевшемуся ранее значению «сом» получило дополнительное толкование – человек, использующий фальшивый профиль в социальной сети с целью обмануть кого-то.

Среди новых кулинарных терминов появились такие слова, как «pho» («фо») – «суп на основе говяжьего или куриного бульона с рисовой лапшой» и «turducken» – «филе курицы, помещенное в филе утки а затем в филе индейки».

Еще одно достойное упоминание новое слово – Yooper, прозвище уроженцев или жителей Верхнего полуострова, северной части штата Мичиган. Словарь Merriam-Webster's Collegiate Dictionary, входящий в состав Encyclopedia Britannica Inc, насчитывает около 165 000 статей и 225 000 толкований.

Среди других новых словарных статей:

selfie (селфи) – фотография самого себя, сделанная на цифровую камеру, особенно для размещения в социальных сетях.
tweep (твип) – человек, использующий микроблог Twitter для получения и отправки сообщений-твитов.
gamification (геймификация, игрофикация) – процесс добавления игровых или псевдоигровых элементов в какой-либо процесс для вовлечения в него
hashtag (хэштег) - слово или словосочетание, предваряемое символом #, поясняющее или категоризирующее текст – например, твит.

«Это слова, которые наши редакторы решили включить в словарь в связи с их частым употреблением в английском языке», – поясняет пресс-секретарь Merriam-Webster Меган Лунги. «Редакторы отбирают распространенные и устойчивые в употреблении слова, и, если считают это оправданным, включают их в словарь», – говорит Лунги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG