Линки доступности

Законопроект президента Обамы встретил жесткое сопротивление республиканцев в Конгрессе

ВАШИНГТОН – Президент Обама представил Конгрессу четырехтриллионный бюджет страны на 2016-й год. Законопроект предполагает повышение налоговых ставок для самых богатых американцев и корпораций, а также прекращает действие ограничений на госрасходы, что, безусловно, подготовит почву для ожесточенной борьбы в контролируемом республиканцами Конгрессе.

Передача бюджетного законопроекта президента в Конгресс – только начало многомесячной борьбы с законодателями-республиканцами, выступающими против повышения налогов и увеличения расходов.

Пока президент Обама готовится к схватке с республиканцами в Конгрессе, они, свою очередь, стремятся увеличить траты на военные нужды без аналогичного расширения финансирования социальных программ, которые, по словам президента Обамы, сегодня необходимы для оказания помощи среднему классу.

«Я не приму бюджет, который разрывает жизненную связь между национальной безопасностью и экономической безопасностью», – подчеркнул президент.

Оба эти фактора – взаимосвязаны, подчеркнул Обама:

«Если у нас не будет необходимой инфраструктуры, быстрого Интернета, модернизированной энергосети, мы будем более уязвимы».

Президентский проект бюджета предполагает увеличение федеральных расходов более чем на 6 процентов. Эта инвестиция, по словам Обамы, необходима для оживления среднего класса посредством таких программ как бесплатное двухлетнее высшее образование, детские ясли и сады, проекты по реконструкции дорог и мостов. Барак Обама отметил, что его план предоставляет возможность добиться успеха всем работающим американцам.

«Бюджет, переданный мной Конгрессу, основывается на этих ценностях. Он поможет работающим семьям обеспечить себе оплачиваемый отпуск по болезни, уход за детьми, рассматривая вышеперечисленное как экономические приоритеты», – сказал Обама.

Критика республиканцами законопроекта президента – один из признаков надвигающихся баталий. Вото, что говорит лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл:

«Президент мог бы сделать столько хороших дел – вместо того, чтобы в очередной раз представить старый манифест государственных расходов и налогов, который мы практически видим из года в год. Он фокусируется на развитии бюрократии, а не на расширении возможностей, и никогда не балансируется».

Ответное слово теперь – за республиканцами, которые должны в ближайшие месяцы представить свой бюджет США.

XS
SM
MD
LG