Линки доступности

В 2013 году США были лишены права голоса в организации за неуплату членских взносов из-за признания Палестинской автономии членом этого агентства ООН

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье призвал переизбрать США в Исполнительный совет ЮНЕСКО, пообещав провести работу с Конгрессом с целью возобновления финансирования этой международной организации.

США прекратили выплачивать взносы в бюджет ЮНЕСКО в знак протеста против признания Палестинской автономии ее полноправным членом, а спустя два года, в 2013 году, вместе с Израилем, были лишены права голоса в организации.

Однако Вашингтон по-прежнему является членом Исполнительного совета, который занимается общим управлением организацией, и Керри призвал вновь избрать США в состав этого органа на выборах в ноябре, несмотря на неуплаченные взносы, размер которых составляет несколько десятков миллионов долларов.

«США могут внести большой вклад в работу ЮНЕСКО, и я заверяю вас, что наша приверженность к этой организации сильна, как никогда», – заявил он, выступая в штаб-квартире организации во Франции.

«Я знаю, что у вас есть тревоги, особенно по поводу наших ограничений с финансированием, но важно отметить, что даже в условиях этих ограничений США играют важную роль в достижении целей ЮНЕСКО», – добавил он.

До прекращения финансовой поддержки взносы США составляли около 22 процента ежегодного бюджета ЮНЕСКО. В настоящее время долг США составляет 300 миллионов долларов.

Законодательство США запрещает финансирование международных организаций, которые признают палестинскую государственность. Администрация Обамы несколько лет безуспешно пыталась убедить Конгресс возобновить финансирование.

Керри выступил с предложениями, касающимися борьбы с экстремизмом, объявив, что США помогут ЮНЕСКО в организации образовательной инициативы, которая должна «привить учителям и учащимся навыки и ценности, способствующие проявлению терпимости и инклюзивности и сопротивлению насильственному экстремизму».

Керри также пообещал содействие США в таких вопросах, как разрушение объектов культурного наследия экстремистскими группировками, безопасность журналистов и защита окружающей среды.

В состав ЮНЕСКО – агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры – входят 195 государств-членов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG