Линки доступности

Предыдущая программа стоимостью 500 млн долларов признана неэффективной

Администрация Обамы закрывает программу Пентагона по обучению умеренных сирийских повстанческих сил для борьбы против боевиков «Исламского государства», заявило сегодня Министерство обороны США.

Ранее о готовящихся изменениях сообщил глава Пентагона Эштон Картер на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Майклом Фэллоном в Лондоне. Теперь США будут реализовать стратегию «оснащения и обучения» группы проверенных лидеров оппозиции и подразделений.

«Мы будем отслеживать прогресс этих групп и обеспечивать поддержкой с воздуха их борьбу с ИГИЛ, - говорится в сегодняшнем заявлении Пентагона. – Этот фокус на оснащении и обучении позволит нам закрепить уже достигнутый прогресс в противодействии ИГИЛ в Сирии».

В заявлении Минобороны США признаётся, что оригинальная программа стоимостью $500 млн по подготовке и оснащению сирийских повстанцев натолкнулась на трудности. В результате была подготовлена только небольшая группа повстанцев, которые вступили в борьбу с ИГИЛ.

«Мне не нравились первые усилия программы, - сказал Картер в пятницу. - Поэтому мы разработали ряд различных подходов».

Ссылаясь на высокопоставленного представителя Министерства обороны США, газета New York Times ранее сообщила, что США больше не будут рекрутировать так называемых умеренных сирийских повстанцев для прохождения учебных программ в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах.

Вместо этого, как сообщил анонимный источник, гораздо меньший учебный центр будет создан в Турции, где небольшая группа в основном лидеров оппозиционных групп будет отрабатывать практику ведения боевых операций, например, наведения на цели боевой операции.

Картер заявил в пятницу, что США привержены поддержке «способных мотивированных сил на местах, чтобы вернуть территорию», захваченную боевиками «Исламского государства».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В пятницу во время телеконференции с журналистами на вопрос о том, можно ли считать программу обучения сирийской оппозиции провальной, представитель американской администрации подчеркнул, что «речь изначально шла о крайне сложной задаче», поскольку Конгресс обозначил целью обучение оппозиционеров, которые занимаются борьбой с ИГИЛ, а не с режимом Башара Асада - первых в Сирии существенно меньше, чем противников режима.

Представитель администрации Обамы также назвал военные действия России в Сирии «крайне контрпродуктивными, поскольку они сокращают пространство для политического урегулирования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG