Линки доступности

Вашингтон готовится к последнему докладу Обамы Конгрессу


Представители администрации говорят, что в обращении «О положении дел в стране» президент будет говорить не только о достижениях, но и о будущем

«Америке по силам все», – заявил в субботу президент Барак Обама, представляя тему своего последнего доклада «О положении дел в стране», с которым он выступит перед Конгрессом 12 января.

Президент и его республиканские критики, вероятно, разойдутся в оценках последних семи лет и будут спорить по поводу мер, которые должны принять США, чтобы двигаться дальше.

Обама считает, что за это время стране удалось достичь прогресса и заложить прочное основание для дальнейшего развития.

«Наш бизнес уже 70 месяцев создает рабочие места, и всего было создано более 14 миллионов новых рабочих мест, – сказал президент. – Мы сделали исторические инвестиции в “чистую” энергетику и встали на путь, ведущий к низкоуглеродному будущему. Нам удалось сделать 17 миллионов американцев частью нашей системы здравоохранения».

Республиканцы заявляют, что экономические достижения Обамы в лучшем случае не вызывают восторга и, вероятно, их позиция не изменится.

«Что нам действительно нужно услышать, так это то, каким образом Обама даст возможность раскрыться творческому потенциалу и энергии американского народа, – заявил в субботу сенатор Джон Ховен. – Как республиканцы, мы хотим дать нашему великому народу и стране возможность конкурировать и побеждать».

«Президент собирается говорить о будущем и хочет нарисовать картину в розовых тонах, которой на самом деле нет», – заявил лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнел, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС. «Мы хотели бы услышать от президента реальный план победы над ИГИЛ», – добавил он.

Представители Белого дома говорят, что Обама не ограничится рассказами о достижениях своей администрации.

«Он будет говорить о будущем, – заявил глава аппарата Белого дома Денис Макдонау в программе “На этой неделе”. – Он будет очень оптимистичным и ориентированным на действия».

«Он не хочет, чтобы это была традиционная политическая речь, в которой излагается серия предложений. У нас будет много политики в этом году. Вместо этого он хочет отступить и взглянуть на будущее нашей страны, на вызовы, с которыми мы сталкиваемся», – добавил Макдонау, который участвует в подготовке обращения президента.

От имени республиканцев с ответной речью выступит губернатор Южной Каролины Никки Хейли – американка с индийскими корнями и восходящая звезда в партии, в которой многие видят потенциального кандидата в вице-президенты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG