Линки доступности

Администрация США подробно рассказала о порядке выдачи визы К-1


Президент Обама отдал распоряжение проверить порядок выдачи «виз невест/женихов» после теракта в Калифорнии

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Представители администрации США более подробно разъяснили процедуры выдачи визы К-1, оказавшиеся в центре всеобщего внимания после теракта в Калифорнии.

Как сообщили официальные лица во время состоявшегося в четверг брифинга, в настоящее время проводится проверка программы, в которой участвуют несколько ведомств, и созданы рабочие группы, которые занимаются изучением различных аспектов этой программы.

Президент Обама отдал распоряжение проверить порядок выдачи виз К-1, после того как власти установили, что Ташфин Малик, гражданка Пакистана, которая, по имеющейся информации, присягнула на верность «Исламскому государству», въехала в США именно по такой визе.

Малик и ее родившийся в Америке муж, Сайед Ризван Фарук, 6 декабря застрелили 14 человек в центре для инвалидов в Сан-Бернардино (штат Калифорния), после чего были убиты в перестрелке с полицейскими.

«Если человек получил визу, это еще не означает, что он сможет въехать в Соединенные Штаты», — заявил высокопоставленный представитель администрации.

Другой чиновник сообщил, что с 11 сентября 2001 года, когда в США были совершены теракты, власти аннулировали более 122 тысяч виз. Примерно 9 500 виз были аннулированы в связи с подозрениями в «потенциальных связях с террористической деятельностью».

Как сообщили высокопоставленные официальные лица, в процессе рассмотрения заявления на выдачу визы К-1 проводится множество проверок. Все начинается с того, что гражданин США подает ходатайство с просьбой разрешить невесте или жениху, которые являются гражданами другой страны, въехать в Соединенные Штаты с целью вступления в брак.

Как только ходатайство получено Службой гражданства и иммиграции США (USCIS), это ведомство начинает проверки по линии Министерства внутренней безопасности и других ведомств. По результатам этой проверки принимается решение об удовлетворении или отклонении ходатайства.

Если ходатайство удовлетворено, невеста или жених могут подать заявление на получение визы К-1 для въезда в Соединенные Штаты. Этой частью процесса рассмотрения заявления руководит Госдепартамент, чьи сотрудники проводят интервью с подателем заявления и проводят дополнительные проверки.

Отпечатки пальцев заявителя сверяются с базами данных Министерства внутренней безопасности и ФБР, а их фотографии – с фотографиями в списке лиц, подозреваемых в терроризме, которые содержатся в базах данных ФБР и других ведомств.

«Проводимая нами проверка лиц, подающих заявление на получение визы, — это не просто какая-то одиночная процедура», — сообщил чиновник администрации, добавив, что учетная документация по этим лицам обновляется по мере получения новой информации.

Оказавшись в Соединенных Штатах, лицо, получившее визу К-1, обязано оформить брак в течение 90 дней.

После этого лицо, находящееся в стране по визе К-1, имеет право подать заявление на изменение статуса, с тем чтобы получить т.н. «зеленую карту», или вид на жительство, т.е. право на постоянное проживание в США.

Эта процедура также предусматривает проведение проверок по линии нескольких ведомств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG