Линки доступности

Керри обсудил Украину и Сирию с российскими властями


Сергей Лавров, Владимир Путин и Джон Керри (архивное фото)

Сергей Лавров, Владимир Путин и Джон Керри (архивное фото)

Госсекретарь США прибыл со вторым за год визитом в Москву

МОСКВА– Госсекретарь США Джон Керри назвал первые два раунда переговоров по политическому переходу в Сирии «хорошим началом» и отметил, что США и Россия способны «внести существенный вклад» в разрешение сирийского кризиса.

С таким заявлением он выступил во вторник в начале переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

Путин в свою очередь отметил, что США и Россия вместе ищут развязки «наиболее острым кризисам». Как ожидается, Путин и Керри также обсудят ситуацию в Украине и борьбу с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Ранее Керри, второй раз за год приехавший в Москву, встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Несмотря на имеющиеся разногласия, нам удается эффективно сотрудничать по ряду конкретных вопросов», – отметил Керри, добавив, что Россия внесла существенный вклад в диалог по ядерному соглашению с Ираном.

Лавров заявил, что хочет продолжать начатый президентом Путиным и президентом Обамой диалог о том, как США могут содействовать «урегулированию украинского кризиса».

Керри приехал в Москву из Парижа, где он принял участие во встрече министерского уровня по Сирии и «Исламскому государству».

Перед отъездом Керри в Москву высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что госсекретарь хочет воспользоваться визитом в Россию для того, чтобы спланировать следующую встречу Международной группы поддержки Сирии, которая должна состояться в пятницу в Нью-Йорке.

Россия входит в эту группу, которая представила примерный план урегулирования сирийского кризиса, предусматривающий политический переход. Однако между США и Россией сохраняются разногласия в связи с тем, что Россия поддерживает сирийского лидера Башара Асада.

Разногласия по Сирии сохраняются

США заявляют, что Асад не должен быть частью какого-либо долгосрочного политического решения в Сирии.

И международная коалиция во главе с США, и Россия проводят авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Однако США неоднократно критиковали Россию, утверждая, что большинство ее ударов направлены не против экстремистов «Исламского государства», а против других группировок.

Очередным признаком того, что в американо-российских отношениях сохраняется напряженность из-за авиаударов в Сирии, стало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая во вторник заявила, что «хирургически точные» удары США по боевикам не должны оказаться «пластической хирургией», которая лишь маскирует проблему, а не решает ее.

В понедельник Обама заявил: «Мы должны действовать разумно, нанося удары по ИГИЛ с хирургической точностью».

В минувший четверг представители оппозиционных группировок Сирии встретились в Эр-Рияде и согласовали примерный план, предусматривающий переговоры с правительством Асада по политическому переходу в начале января. Однако пока неясно, одобрит ли этот план сам Асад.

Источник в Госдепартаменте также заявил, что Керри обсудит с российскими властями возможное перемирие в Сирии и вновь напомнит России, что она должна сосредоточить свою военную кампанию на борьбе с «Исламским государством».

Комментарии российского МИД по поводу предстоящего визита Керри были весьма сдержанными. «Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой, – заявили в министерстве. – Россия последовательно указывает на необходимость соблюдения в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела».

Договоренностей по Украине не планируется

Представитель Госдепартамента добавил, что Керри также намерен обсудить с российскими властями усилия по полной реализации Минских соглашений, предусматривающих прекращение огня в восточной Украине и отвод тяжелых вооружений как украинской армией, так и пророссийскими сепаратистами.

По его словам, Керри поднимет вопрос о возникших в последние недели сложностях с соблюдением режима прекращения огня между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

В последнее время появились сообщения о том, что Россия намерена воспользоваться своим влиянием на Асада, чтобы добиться смягчения американских и европейских санкций, которые были введены в 2014 году в ответ на аннексию Крыма. Однако представитель Госдепартамента подчеркнул, что США «абсолютно четко» обозначили свою позицию.

«Мы не играем ни в какие сделки, выменивая Украину на Сирию, – заявил он. – Это разные проблемы с разными решениями».

В то время как Керри обсуждает с российскими властями ситуацию в Украине, Госдепартамент опубликовал обновленные предупреждения по передвижениям в этой стране. Власти призывают американских граждан «отложить» поездки в Крым и два региона на востоке страны.

«Поддерживаемые Россией сепаратисты по-прежнему контролируют территории в Донецкой и Луганской областях, где в результате ожесточенных столкновений погибли более 9000 человек», – говорится в предупреждении Госдепартамента.

Москва – последний пункт турне Керри, в рамках которого он также принял участие в переговорах в Риме, посвященных усилиям ООН по созданию правительства национального единства в Ливии.

Мнение эксперта

Проходящие в Москве переговоры госсекретаря США Джона Керри с российскими руководителями, еще не завершившись, стали предметом анализа американских политологов. По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки», перспективы американо-российского диалога прокомментировал профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Катц (Mark N. Katz).

Алексей Пименов: Профессор Катц, как бы вы охарактеризовали то, как американская и российская стороны рассматривают повестку дня проходящих в Москве переговоров?

Марк Катц: Мне представляется, что общего понимания попросту нет. Похоже, что госсекретарь Керри действительно считает, что у нас – общая цель: уничтожить ИГИЛ, и поэтому Россия и США должны сотрудничать, тогда как российская сторона указывает, что Керри приехал в Москву потому, что американцам нужно присутствие России и в Украине, и в Сирии. Благодаря чему Россия получает перевес, становясь хозяйкой положения. Это наводит меня на мысль, что российское руководство не слишком серьезно ко всему этому относится.

А.П.: И все же: ожидаете ли вы прорыва в двусторонних отношениях?

М.К.: Нет, никакого прорыва я не ожидаю. У администрации Обамы есть надежда на то, что, так или иначе, но у США и России есть общие интересы, и необходимо лишь встретиться, обсудить их и – сотрудничать. Я думаю, они не понимают, что такой человек, как Владимир Путин, просто-напросто рассматривает Соединенные Штаты как противника. И поэтому сотрудничество для него просто нежелательно. Он заинтересован в конфронтационной ситуации. Хотя и не обязательно – в действительной конфронтации.

А.П.: Как это проявляется в подходе к двум вопросам – сирийскому и украинскому?

М.К.: Что касается Сирии, то, как мы видим, Россия заинтересована в нанесении ударов по оппозиции, не связанной с «Исламским государством», но представляющей наибольшую угрозу для Асада. А после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкими военными, эти действия стали еще более интенсивными. Для России все группировки, борющиеся против Асада, – террористические. Никаких различий между ними российская сторона не делает. Цена, которую Россия запрашивает за какое-бы то ни было реальное сотрудничество, – это признание режима Асада. Тогда как позиция США состоит в том, что это режим Асада как раз и способствовал формированию экстремистской оппозиции.

А.П.: А украинский кризис?

М.К.: Тут Путин укрепил свои позиции и не заинтересован в том, чтобы идти на какие бы то ни было уступки. Нет впечатления, что он заинтересован в дальнейшей экспансии в восточной Украине. Однако я не вижу, почему он может в чем-то уступить. Вот, по-видимому, российская точка зрения: «Мы поможем вам в Сирии, если вы уменьшите наложенные на нас санкции». Но я не думаю, что США заинтересованы в подобном соглашении.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG