Линки доступности

Рок-группа R.E.M осудила Трампа за использование ее песни


Рок-группа R.E.M (архивное фото)

Рок-группа R.E.M (архивное фото)

Композиция группы прозвучала на акции против ядерного соглашения с Ираном

ВАШИНГТОН - Использование музыкальных композиций на политических акциях в США довольно распространено, однако сами исполнители не всегда довольны тем, что их творчество ассоциируется с политиками.

В среду альтернативная рок-группа R.E.M. возмутилась тем, что ее хит 1987 года «It’s The End of the World as We Know it (And I Feel Fine)» («Это конец света, каким мы его знаем (и я в порядке)») прозвучал, когда кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп поднимался на сцену в ходе акции против соглашения с Ираном на Капитолийском холме. На мероприятии также присутствовал другой кандидат-республиканец Тед Крус.

Вокалист группы Майкл Стайп отреагировал на это резким заявлением в Twitter-аккаунте басиста Майка Миллса: «Не используйте нашу музыку или мой голос в своем идиотском фарсе».

Позже группа опубликовала официальное заявление по этому поводу.

«Хотя мы не разрешаем и не запрещаем использовать свою музыку на этом политическом мероприятии, мы просим, чтобы эти кандидаты прекратили это делать. Давайте не забывать, что на карту поставлены гораздо более важные вещи, – говорится в заявлении R.E.M. – СМИ и американские избиратели должны сосредоточиться на общей картине, не позволяя политикам отвлекать нас от важных текущих событий и предвыборной кампании».

Нил Янг против Дональда Трампа

Ранее в этом году Трамп уже навлек на себя гнев музыканта Нила Янга, который заявил, что бизнесмен «не имел права» использовать песню «Rockin’ in the Free World» (Радуйтесь жизни в свободном мире), когда объявлял о своем выдвижении в президенты.

«Гражданин Канады Нил Янг поддерживает кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Берни Сандерса», – заявила компания, представляющая исполнителя.

Трамп в ответ на это опубликовал в своем Twitter заявление, в котором назвал Янга лицемером и отметил, что тот пытался вытребовать с политика деньги за право на использование его музыки.

С тех пор Трамп больше не использует песню Янга в своих выступлениях.

Другие примеры

Подобных случаев в американской политике было уже немало. Как правило, дело касается политиков-республиканцев.

Так, на этой неделе член рок-группы Survivor Фрэнки Салливан выступил против использования своей песни «Eye of the Tiger» (Глаз тигра) на мероприятии, в ходе которого кандидат-республиканец Майк Хакаби представил публике чиновницу из Кентукки Ким Дэвис, которую посадили в тюрьму за отказ выдавать разрешения на регистрацию брака однополым парам.

«Мне не нравится, когда смешивают рок-н-ролл и политику, это вещи разного порядка», – заявил Салливан в интервью журналу Rolling Stone.

Ранее в этом году группа Dropkick Murphys обрушилась с критикой на губернатора Висконсина и кандидата в президенты от Республиканской партии Скотта Уокера, который вышел на сцену под песню группы «I'm Shipping Up to Boston» (Я отчаливаю в Бостон). «Пожалуйста, прекратите использовать нашу музыку. Мы вас ненавидим!» – написали музыканты.

Реже подобные инциденты случаются и с демократами: так, в 2008 году соул-певец Сэм Мур попросил кандидата в президенты Барака Обаму прекратить использование песни дуэта Sam and Dave «Hold On, I'm Comin» (Держитесь, я иду).

«Я не давал согласия поддерживать вашу кандидатуру на высший пост в нашей стране… Мой голос – это сугубо личное дело, которое останется между мной и урной для бюллетеней», – заявил Мур.

Во многих случаях политики соглашаются прекратить использование композиций, если музыканты настоятельно просят их об этом или направляют им официальные письма-предупреждения с требованием прекратить использование их музыки. В 2012 году кандидат в вице-президенты республиканец Пол Райан использовал в своей кампании песню группы Twisted Sister «We're Not Gonna Take It» (Мы с этим не смиримся). Вокалист Ди Снайдер категорично осудил использование своей песни. После этого представитель Райана заявил организации Politico: «Мы больше не будем ставить эту песню на своих акциях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG