Линки доступности

Опрос: Тед Круз опережает Дональда Трампа в Айове

  • Кен Бредемайер

Тед Круз

Тед Круз

Однако, ситуация, возможно, не столь однозначна, учитывая результаты других социологических исследований, проведенных параллельно

Сенатор Тед Круз, пользующийся серьезной поддержкой евангельских христиан и консервативных активистов, вышел в лидеры среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии в Айове – штате, где начнется процесс номинирования партийного кандидата.

Об этом свидетельствую результаты совместного опроса газеты Des Moines Register и Bloomberg Politics.

Опрос показал, что Круз, который любит критиковать лидеров как республиканцев, так и демократов в Вашингтоне, пользуется поддержкой 31 процента республиканских избирателей, которые, вероятно, примут участие в партийных собраниях (кокусах) по выдвижению кандидатов, которые пройдут 1 февраля.

Строительного магната и миллиардера Дональда Трампа готовы поддержать лишь 21 процент опрошенных.

Трамп и другой политический новичок, бывший нейрохирург Бен Карсон, ранее возглавляли рейтинги кандидатов в этом штате, но с октября популярность Круза выросла на 21 процентный пункт. В ходе последнего опроса, проведенного на днях, о его поддержке заявили 45 процентов опрошенных, считающих себя евангельскими христианами и 39 процентов консерваторов из «Движения чаепития», которые призывают ограничить полномочия и расходы федерального правительства.

В Вашингтоне Круз получил наибольшую известность в связи с 16-дневным частичным закрытием правительства в 2013 году, которое произошло в результате неудавшейся попытки отменить закон о реформе национальной системы здравоохранения, известный как Obamacare.

Социолог Энн Сельзер назвала результаты опроса в Айове «большим потрясением».

«Для Круза это внезапный выход на командную позицию», – сказала она.

Монмутский университет (Monmouth University) на прошлой неделе провел параллельный опрос в Айове, который также показал, что Круз опережает Трампа, но лишь с небольшим отрывом. В то же время совместный опрос CNN и ORC показал, что Трамп до сих пор лидирует в штате.

В национальном масштабе опросы показывают внушительное преимущество Трампа над Крузом, Карсоном, сенатором от Флориды Марко Рубио, экс-губернатором Флориды Джебом Бушем (сыном и братом двух бывших президентов США) и остальными республиканскими кандидатами.

По мере приближения сезона праймериз и кокусов, американские избиратели уделяют более пристальное внимание кандидатам, которые ведут свои кампании в течение нескольких месяцев. В результате этого опросы в отдельных штатах отмечают колебания уровней поддержки кандидатов по мере того, как избиратели сужают свой выбор.

У демократов, по данным опросов, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон сохраняет серьезное преимущество над другими кандидатами.

Победитель президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2016 года, придет на смену Обаме, покидающему свой пост в январе 2017 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG