Линки доступности

США усилят военно-морское присутствие на Тихом океане


Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Скотт Свифт

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Скотт Свифт

Территориальные претензии Китая и наращивание им военной мощи беспокоят союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

БАНГКОК – Новый командующий Тихоокеанским флотом ВМС США стремится заверить региональных союзников в том, что присутствие американских военных будет устойчивым на фоне опасений относительно морской экспансии Китая.

С момента вступления в должность командующего Тихоокеанским флотом три месяца назад адмирал Скотт Свифт посетил Филиппины, Южную Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию и Малайзию для проведения встреч со своими военными коллегами.

Во всех этих странах присутствует «большая тревога», вызванная масштабными мелиоративными проектами Пекина в Южно-Китайском море, сообщил журналистам Свифт во вторник.

«Все они выразили обеспокоенность и неуверенность по поводу того, что может готовить будущее. Но, я думаю, что самое важное в том, чтобы собраться вместе в многостороннем формате и постараться разрешить противоречия в пределах региона в позитивном ключе и не допустить использования принуждения или силы в качестве рычага, чтобы разрешать споры в пользу одной или другой стороны», - сказал адмирал.

Свифт сделал эти комментарии в Куала-Лумпур во время телеконференции с журналистами региона.

Скептицизм относительно «Тихоокеанского курса» США

«Голос Америки» спросил Свифта о том скептицизме, который союзники США высказывают в отношении долгосрочных обязательств Пентагона в рамках широко разрекламированного «Тихоокеанского курса».

«Это не столько отражение того, способны ли Соединенные Штаты поддержать переориентацию, сколько отражение тревоги в регионе. Как вы предположили, многие в этих странах обеспокоены своим будущим. И многие из них обращаются к США как постоянному гаранту стабильности, которым они определенно являются во всем регионе за последние 70 лет», - ответил Свифт.

Дорожная карта морской безопасности министерства обороны США, опубликованная на прошлой неделе, предполагает, что к 2020 году 60 процентов военно-морского и военно-воздушного потенциала будет размещаться на базах Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония будет краеугольным камнем, Гуам – крупным стратегического узлом. Должны быть установлены партнёрские отношения с Вьетнамом и Индией – соперниками Китая. Совместные военные операции должны быть расширены с Индонезией, Японией и Малайзией.

«Есть целый перечень примеров того, что это не просто способность передового развёртывания, но также и его потенциальные возможности», - сказал Свифт и объяснил, что он намерен добиться того, что Тихоокеанский флот станет «предпочтительной силой, способной ответить на любой инцидент, который может происходить» в регионе.

Более современный авианосец «Рональд Рейган» должен в этом году заменить в регионе авианосец «Джордж Вашингтон».

Больше огневой мощи в регионе

Через пять лет боевой мощи в регионе будет значительно больше.

В Японии будут базироваться новый ориентированный на воздушные операции универсальный десантный корабль «Америка», пара дополнительных эсминцев с системой «Иджис» и новейшие эсминцы класса «стелс», известные как DDG-100.

Корпус морской пехоты США будет иметь истребители F-35, базирующиеся в Ивакуни, Япония. Это будет первое зарубежное развёртывание передовых самолетов класса «стелс».

Дополнительная ударная подводная лодка и еще две атомные субмарины класса «Вирджиния» будут базироваться на Гуаме - американском острове в 2500 км от Японии и Филиппин.

Контакты с военными Китая

Адмирал Свифт, который ранее командовал 7-м флотом, также выразил надежду на расширение контактов с военно-морским флотом и береговой охраной КНР, чтобы попытаться «уменьшить элементы нестабильности, которые происходят в регионе».

Отчёт о стратегии по морской безопасности за 2015 год уделяет значительное внимание Китаю, отмечая, что эта страна «использует устойчивое продвижение небольших, постепенных шагов для укрепления действенного контроля над спорными районами, избегая эскалации до военного конфликта».

Китай претендует на 90 процентов Южно-Китайского моря, что входит в конфликт с претензиями ряда стран, в том числе Филиппин и Вьетнама.

Китай обвиняет Соединенные Штаты в усилении напряженности в богатой ресурсами морской акватории, которая также является перекрестком одних из самых оживленных в мире торговых путей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG