Линки доступности

ФБР пытается выяснить мотивы действий Мохаммеда Абдулазиза


Чаттануга, штат Теннесси. 16 июля 2015 г.

Чаттануга, штат Теннесси. 16 июля 2015 г.

Федеральное бюро расследований США пытается установить мотивы действий преступника, который в четверг открыл огонь на двух военных объектах в городе Чаттануга, в результате чего погибли четверо морских пехотинцев.

Как заявил на ночной пресс-конференции представитель ФБР Эд Рейнхолд, пока не обнаружено никаких связей между стрелком – Мохаммедом Юсефом Абдулазизом – и международными террористическими структурами, однако следствие прорабатывает эту версию. Как сообщает газета The Wall Street Journal. ФБР изучает обстоятельства недавнего посещения Абдулазизом Иордании.

24-летний Абдулазиз проживал в городе Хиксон, штат Теннесси, который расположен на другом берегу реки Теннесси прямо напротив Чаттануги. Он был убит в перестрелке.

По словам властей, мужчина открыл огонь из машины у рекрутингового центра в торговом центре, где расположены смежные офисы пяти разных родов войск. Как сообщают в Минобороны, прогремели от 25 до 30 выстрелов, один из которых попал в ногу рекрутеру Корпуса морской пехоты. Он получил помощь в местной больнице и уже был выписан.

Затем нападавший проехал 10 км до центра поддержки операций ВМС США, где, по словам очевидцев, открыл шквальный огонь. В результате нападения на центр погибли четверо морских пехотинцев и получил серьезные ранения один военнослужащий ВМС.

Предполагается, что стрелок был убит сотрудниками местных правоохранительных органов, которые преследовали его от места первого нападения. Как сообщается, в ходе погони один полицейский был ранен в лодыжку.

Губернатор Теннесси Боб Коркер заявил в четверг, что этот «безумный» поступок «потряс всю страну».

Подозреваемый

Абдулазиз родился в Кувейте, но впоследствии получил американское гражданство. В школе он занимался борьбой, а потом окончил Университет Теннесси по инженерной специальности.

По данным центра SITE Intelligence group, Абдулазиз вел собственный блог, где в понедельник написал, что «жизнь коротка и жестока», а также добавил, что мусульмане не должны упускать «возможность посвятить себя Аллаху».

В апреле прошлого года местная полиция остановила Абдулазиза за неаккуратное вождение и превышение скорости. Согласно судебным документам, его признали виновным в вождении автомобиля в состоянии опьянения или интоксикации.

Однако женщина, учившаяся вместе с Абдулазизом в средней школе Red Bank, рассказала в интервью газете Chattanooga Times Free Press, что юноша был тихим и пользовался симпатией одноклассников.

Газета The New York Times сообщает, что в отношении отца Абдулазиза несколько раз проводились расследования по подозрению в связях с иностранными террористическими организациями.

Легкий доступ

Как рассказал журналистам официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, стрелку было несложно получить доступ к военным объектам.

«Наши рекрутинговые центры размещаются в местах, которые легко доступны для общественности – например, в торговых центрах. Так что система безопасности там не такая жесткая. С этим приходится мириться. Это обусловлено тем, что мы должны поддерживать контакты с американской общественностью», – пояснил он.

Подвергшийся нападению Центр поддержки операций используется ВМС и Корпусом морской пехоты. Его часто называют «центром резерва». «Центр поддержки операций в Чаттануге создан для подготовки и обеспечения готовности наших резервистов, чтобы они могли поддерживать нужды ВМС и Морской пехоты», – говорится в заявлении Минобороны.

После нападений власти США вводят повышенные меры безопасности на федеральных объектах. По словам министра обороны Джея Джонсона, его ведомство внимательно следит за ходом расследования в ФБР, но предупредил, что «поступает множество неподтвержденных и потенциально ложных сообщений об этих событиях».

Расследование

Как рассказал на брифинге для журналистов представитель Министерства обороны США, террористические ячейки активно обсуждали возможные теракты с тех пор, как группировка «Исламское государство» призвала проводить атаки во время священного месяца Рамадан, однако в их разговорах не упоминались рекрутинговые центры вооруженных сил. Рамадан заканчивается в пятницу.

«ИГИЛ публично призвала джихадистов к совершению терактов. В связи с этим публичным заявлением ИГИЛ мы наблюдали активное обсуждение. Никакой конкретики не было. ФБР сообщило о нескольких арестах. Мы продолжаем следить за ситуацией, чтобы разобраться, какую стратегию следует применить», – заявил он.

Соболезнования президента

Президент Обама пообещал провести «тщательное и быстрое» расследование случившегося, подчеркнув, что сейчас для него важнее всего принести соболезнования родным и близким убитых военных.

«Погибнуть таким образом – это трагическая судьба для людей, которые доблестно служили нашей стране», – сказал президент.

Чаттануга является четверым по величине городом штата. Расположенный в юго-восточной части Теннесси, между Голубым хребтом и рекой Теннесси, город знаменит живописными видами и пользуется популярностью у туристов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG