Линки доступности

Керри встретился с руководителями Израиля и Палестинской автономии


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим. 24 ноября 2015 г.

Джон Керри и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим. 24 ноября 2015 г.

Стороны обсудили шаги для прекращения насилия и укрепления сотрудничества с целью обеспечения безопасности

Госсекретарь США Джон Керри завершил переговоры с руководителями Израиля и палестинцев, в ходе которых обсуждались меры, призванные положить конец очередному витку насилия.

«Ни один человек ни в одной стране не должен жить в условиях ежедневного насилия, когда продолжаются нападения на людей на улицах с применением холодного оружия», — заявил Керри перед встречей с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, состоявшейся во вторник в Иерусалиме.

Нетаньяху сказал, что не может быть мира в условиях, когда «продолжается террор».

Как сообщили из Госдепартамента, стороны обсудили дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты для того, чтобы остановить насилие и укрепить сотрудничество с целью обеспечения безопасности.

За последние два месяца жертвами насилия стали по меньшей мере 89 палестинцев, 19 израильтян и один американский студент.

Палестинцы недовольны тем, что они считают посягательством евреев на священные места в Иерусалиме, в частности, на Храмовой горе, которая является святыней как для мусульман, так и для иудеев.

Они также возмущены решением израильского правительства продолжить строительство поселений на оккупированных территориях.

После встречи с Нетаньяху Керри встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом на Западном берегу. Керри сообщил, что состоялся «продолжительный и очень конструктивный разговор».

«Я знаю, палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа находятся в очень трудной ситуации», — сказал Керри.

Керри также сказал, что президент Обама поручил «обсудить возможные варианты урегулирования проблемы», не сообщив ничего более подробного.

В прошлом месяце, когда в ООН проходила сессия, посвященная правам человека, Аббас заявил, что Нетаньяху «предпочитает во всем винить палестинцев». Он также вновь призвал международное сообщество поддержать «двух-государственное решение» проблемы.

Керри прибыл в Израиль из Объединенных Арабских Эмиратов, где в ходе переговоров с руководством этой страны и представителями Саудовской Аравии обсуждались варианты политического урегулирования сирийского кризиса и действия возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Он сказал, что, несомненно, хотел бы, чтобы США активизировали свои действия по борьбе с исламистами, однако президент Обама пока не принял решение насчет дальнейших действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG