Линки доступности

Госсекретарь США проводит встречи с союзниками по антитеррористической коалиции

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, он безусловно хотел бы, чтобы усилия США в борьбе против «Исламского государства» продвигались быстрее, однако президенту Обаме еще предстоит решить, какие именно действия предпринять.

С этим заявлением Керри выступил в понедельник в Абу-Даби, где он проводит переговоры с властями ОАЭ и Саудовской Аравии о совместных усилиях по борьбе с этой группировкой.

Керри пояснил, что стратегия включает три направления: военные усилия, совместные с другими странами усилия по достижению стабильности в регионе и разрешению миграционного кризиса, а также дипломатические усилия, в том числе переговоры с ведущими мировыми державами в Вене.

«Мы упорно работаем над ускорением усилий, связанных с венскими переговорами, чтобы воплотить этот дипломатический процесс в жизнь», – заверил Керри.

Ранее в этом месяце министры иностранных дел и другие официальные лица, участвовавшие в переговорах в Вене, договорились организовать переговоры между сирийским правительством и оппозицией при посредничестве ООН к началу января.

Они также высказались в поддержку плана, предусматривающего создание пользующегося всеобщим доверием и инклюзивного правительства в Сирии в течение ближайших шести месяцев, а также проведение честных и свободных выборов через полтора года.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед назвал встречу с Керри «очень плодотворной».

Объединенные Арабские Эмираты участвуют как в венских переговорах по политическому переходу в Сирии, так и в международной коалиции во главе с США, которая проводит авиаудары против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Керри также встретился с наследным принцем Шейхом Мохаммедом бин Зайедом министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Переговоры проходят на фоне недавних трагических терактов в Париже, за которые взяли на себя ответственность боевики ИГ, а также на фоне антитеррористической операции в Бельгии, которая привела к введению беспрецедентных мер безопасности в столице страны, Брюсселе.

В интервью программе Today Show на канале NBC Керри рассказал, что была разработана стратегия уничтожения «Исламского государства», которая развивается с каждым днем.

«У меня нет никаких сомнений в том, что усилиями всех государств, объединившихся в борьбе против "Даеш", группировка будет повержена», – сказал он.

Тем временем в Вашингтоне вице-президент Джо Байден встретился в Госдепартаменте с высокопоставленными дипломатическими представителями из 65 стран-членов коалиции по борьбе с ИГ, чтобы обсудить достигнутые результаты и дальнейшую активизацию усилий.

Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, возглавляемая Соединенными Штатами, была создана около года назад. В нее входят члены Евросоюза, а также страны Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе ОАЭ и Ирак.

Тлеющий конфликт между Израилем и палестинцами

Из Абу-Даби Керри направится в Израиль на переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом, чтобы обсудить нарастающее насилие между израильтянами и палестинцами.

Обострение ситуации в очередной раз проявило себя в понедельник, когда, по словам израильских властей, две женщины напали с ножницами на мужчину, а потом были застрелены полицией.

В результате серии нападений в течение последних двух месяцев погибло не менее 18 израильтян и 80 палестинцев.

В понедельник Керри заявил, что его визит является частью усилий по принятию «конкретных мер» для урегулирования ситуации, чтобы «людям не приходилось постоянно жить в состоянии абсолютного ужаса, ожидая, что их могут ударить ножом, задавить или застрелить на улицах собственного города».

Эксперт по Ближнему Востоку из Брукингского института Халед Эльгинди выражает сомнения в том, что Керри удастся достичь прогресса, «учитывая настроения правого правительства Израиля, которое твердо держится за проект строительства поселений».

Палестинцы выражают возмущение по поводу посягательств израильтян на одну из святынь Иерусалима, которая считается священной и у мусульман, и у иудеев.

Еще большее возмущение вызвало у них решение израильского правительства позволить продолжать строительство поселений на оккупированных землях.

В ходе встреч с Аббасом Керри, как ожидается, обсудит меры по урегулированию ситуации, и, по словам властей США, призовет обе стороны проявить выдержку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG