Линки доступности

Пентагон сообщил о возможности участия американских военных в наземных операциях

Соединенные Штаты сообщили о наращивании атак против целей ИГ в Сирии и в Ираке, увеличивая количество авиаударов и, возможно, направляя американских военных для участия в наземных атаках.

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, выступая во вторник в Конгрессе, о возможности большего числа рейдов, подобных тому, в ходе которого на прошлой неделе американские военные освободили около 70 заложников в Ираке, хотя в операции был убит американский коммандос.

«Мы не будем воздерживаться от помощи надежным партнерам в атаках против ИГ или от непосредственного выполнения подобных миссий через авиаудары или через наземные действия», – сказал Картер.

Глава Пентагона не уточнил при каких условиях США могут вступить в наземные бои, однако отметил «как только мы определим их местонахождение – ни одна цель не является недоступной для нас».

Президент Барак Обама до сих пор исключал возможность использования наземных войск США в Ираке и Сирии, после вывода американских войск из Ирака в 2011 году и начала кампании авиаударов в двух странах против боевиков ИГ.

Картер вместе с командующим объединенным штабом войск генералом Джозев Данфорд признали перед Конгрессом, что США испытывает проблемы в борьбе против ИГИЛ.

«Никто не удовлетворен нашим прогрессом к настоящему времени», – сказал Данфорд сенатскому Комитету по вооруженным силам.

Картер сказал, что он был «разочарован» провалом $500-миллионных усилий США по обучению умеренных повстанческих сил в Сирии для борьбы с ИГИЛ. США остановили программу в начале октября после обучения всего нескольких солдат.

Картер сказал, что США увеличили интенсивность своей региональной кампании против ИГ в надежде ослабить контроль исламистов над их городом Ракка в северной Сирии, ставшем штаб-квартирой ИГ.

Разочарование скоростью операции

Военные лидеры США, по словам Данфорда, «разочарованы скоростью операции», поддерживая усилия военных Ирака по возвращению значительных территорий, контроль над которыми захватил ИГ в ходе создания халифата в северном Ираке и Сирии.

Председатель комитета, сенатор Джон Маккейн, давний критик американской политики США на Ближнем Востоке, сказал, что Обама курирует провальные усилия в регионе, и «даже не определил проблему правильно».

«Наша политика в отношении ИГИЛ в первую очередь провальная в понимании ИГИЛ, всех представляемых ими угроз. Это, на самом деле, всего лишь симптом более глубокой проблемы – борьбы за власть и за сектантскую идентичность, бушующей по всему Ближнему Востоку, с эпицентром в Ираке и Сирии», – сказал Маккейн.

Маккейн, проигравший Обаме в президентских выборах 2008 года, сказал: «Мы пытались уйти с Ближнего Востока. Теперь создавшийся вакуум заполняет Владимир Путин», указывая на военную кампанию России в Сирии против оппозиционных Башару Асаду сил.

«Мы все время слышим, что у четырехлетнего сирийского конфликта нет военного решения, это альтруизм, – заявил Маккейн. – Это заблуждение. Реальная проблема в том, что не может быть дипломатического решения без рычагов воздействия, и в проблеме есть явная военная составляющая».

Маккейн упрекнул Картера за то, что Пентагон не рекомендует Обаме объявить бесполетную зону в небе над Сирией, чтобы предотвратить российские авиаудары по позициям повстанцев, поддерживаемых США, в то время, как истребители-бомбардировщики Асада сбрасывают кассетные бомбы, убивая тысячи мирных жителей.

Маккейн подчеркнул, что с вмешательством Москвы в Сирии, «США убираются с пути», он назвал действия Соединенных Штатов в Сирии «не только вредящими нашим интересам, но и аморальными». Маккейн заявил, что Россия станет «доминирующей военной силой на Ближнем Востоке».

Данфорд сказал, что премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади заверил его на прошлой неделе, что Багдад не обратится к России с просьбой о начале кампании авиаударов в Ираке. Картер сказал, что СШа «не сотрудничают» с Россией в ее воздушных атаках против оппозиции Асаду.

Однако сенатор Том Коттон, другой критик действий США на Ближнем Востоке, раскритиковал шефов армии США за то, что те не оказывают должного давления на Багдад с тем, чтобы Ирак отозвал лицензию на полеты российской военной авиации в воздушном пространстве страны для атак в Сирии.

Несмотря на неудачи США, Картер пообещал «мы нанесем окончательное поражение» боевикам ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG