Линки доступности

Ожидается, что соперничающие властные структуры подпишут соглашение о формировании правительства единства в среду

Мировые державы завершили встречу с представителями двух соперничающих властных структур в Ливии, которые подтвердили готовность поддержать одобренный ООН план по созданию правительства единства.

Представители 17 стран и четырех международных структур в воскресенье провели переговоры с ливийскими официальными лицами. Переговоры в Риме возглавляли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Ожидается, что соглашение о формировании ливийского правительства будет подписано в среду в Марокко.

По словам Керри, пришло время вырваться из тупика и двигаться дальше ради будущего Ливии. Глава американской дипломатии заявил об этом на совместной пресс-конференции с Джентилони и спецпосланником ООН Мартином Коблером.

Керри сообщил, что коммюнике, подписанное мировыми державами в Риме, призывает все стороны сразу после подписания соглашения объявить немедленное и всеобъемлющее прекращение огня.

Коблер сообщил, что кроме представителей двух соперничающих правительств соглашение будет также подписано лидерами ливийских политических партий и другими официальными лицами. Важно набрать «критическую массу», поскольку соглашению нужна легитимность, подчеркнул он.

Большинству ливийцев надоел этот конфликт, они устали от невозможности обеспечить работу государственного управления и растущего присутствия «ДАИШ» («Исламского государства»), заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

На информационном брифинге в субботу представитель Госдепартамента сообщил, что эти факторы подтолкнули соперничающие группировки в стране к тому, чтобы отставить в сторону свои разногласия и согласиться подписать поддержанное ООН соглашение 16 декабря.

По словам дипломата, встреча в Риме призвана «продемонстрировать полное согласие» соседей Ливии, региональных игроков и других членов международного сообщества поддержать достижение национального согласия в Ливии.

Джентилони заявил, что новое соглашение должно быть «инклюзивным», чтобы быть работоспособным. «Мы не можем допустить появление третьего правительства Ливии, в изгнании, – в дополнение к параллельным двум, которые действуют внутри страны», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG