Линки доступности

Керри: США и Вьетнам вступают в новую эру отношений


Госсекретарь США Джон Керри и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг. Ханой, Вьетнам. 7 августа 2015 г.

Госсекретарь США Джон Керри и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг. Ханой, Вьетнам. 7 августа 2015 г.

Госсекретарь выступил с речью по случаю 20-й годовщины восстановления дипотношений двух стран

ХАНОЙ - Госсекретарь США Джон Керри отметил, что восстановление отношений между США и Вьетнамом заняло много времени и «далось нелегко обеим сторонам».

С таким заявлением Керри выступил в пятницу в своей речи по случаю 20-й годовщины нормализации дипломатических связей между двумя странами.

На форуме по проблемам гражданского общества он также отметил, что нормализация отношений заняла два десятилетия.

«Ушло больше 20 лет, чтобы перейти от восстановления отношений к их развитию. Представьте, чего мы можем достичь за следующие 20 лет», – сказал Керри.

Отношения между США и Вьетнамом оказались разрушенными сорок лет назад, после затяжной войны во Вьетнаме.

В последние годы США и Вьетнам сумели выстроить прочные экономические связи, и объемы двусторонней торговли в прошлом году превысили 36 миллиардов долларов.

Вице-премьер Вьетнама Фам Бин Минь, также выступавший на форуме, выразил надежду, что отношения между двумя странами могут достичь еще более высокого уровня.

Вопрос прав человека во Вьетнаме

Несмотря на прочные торговые связи, США продолжают выражать беспокойство по поводу ситуации с правами человека во Вьетнаме.

В июне Госдепартамент опубликовал ежегодный отчет по ситуации с правами человека в мире. В нем было отмечено, что во Вьетнаме есть серьезные проблемы, в том числе «жесткие ограничения политических прав граждан», а также насилие со стороны полиции и незаконные аресты и задержания.

«Прогресс в области прав человека и верховенства права обеспечит основу для более крепкого и устойчивого партнерства между Соединенными Штатами и Вьетнамом», – сказал Керри.

«Чем больше у нас общего, тем проще нам будет убедить своих граждан укреплять наши отношения и идти на компромиссы ради друг друга», – добавил он.

Транстихоокеанское торговое партнерство

США и Вьетнам участвуют в переговорах по Транс-Тихоокеанскому торговому партнерству – масштабному соглашению о свободной торговле между 12 странами.

«Для Вьетнама ТПП представляется особенно выгодным соглашением», – считает эксперт по Азии из Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг.

По его словам, страна выиграет не только за счет получения доступа к американскому рынку, но и за счет выхода на канадский и японский рынки.

В ходе своего визита Керри также встретится с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

В июле президент Обама принял Чонга в Белом доме.

«В нашей истории была плохая, сложная глава, – отметил Чонг в ходе совместного выступления с президентом Обамой. – Однако мы сумели оставить прошлое позади и преодолеть разногласия, продвигая наши общие интересы и глядя в будущее».

Южно-Китайское море

Помимо торговли, одним из центральных аспектов в отношениях между США и Вьетнамом является морская безопасность в Южно-Китайском море. В ходе своего прошлого визита в Ханой в 2013 году Керри объявил, что США предоставят Вьетнаму пять быстроходных патрульных катеров для укрепления потенциала вьетнамской береговой охраны.

Вьетнам – последняя остановка в турне Керри по пяти странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Он приехал в Ханой из Куала-Лумпура, где посетил саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Участники форума также затронули тему морской безопасности. Особое беспокойство вызывает проводимое Китаем строительство искусственных островов в спорных водах.

По словам Керри, «крайне важно» обеспечить безопасность судоходства и воздушных перелетов в регионе.

«Несмотря на обещания уважать свободу судоходства и воздушных перелетов, в последние месяцы мы наблюдали ряд предупреждений и ограничений», – отметил Керри.

Он призвал страны региона обязаться прекратить строительство и милитаризацию в регионе, чтобы снизить уровень напряженности.

Ядерное соглашение с Ираном

Министры иностранных дел стран АСЕАН согласились поддержать соглашение с Ираном, известное как Совместный комплексный план действий.

В четверг министры опубликовали заявление, согласно которому, если соглашение будет полностью реализовано, оно поможет устранить сомнения в том, что «иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG