Линки доступности

Вашингтон обеспокоен строительством Пекином островов в Южно-Китайском море


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И (архивное фото)

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ван И (архивное фото)

Госсекретарь США поднял этот вопрос на встрече с китайским коллегой на полях саммита АСЕАН

КУАЛА-ЛУМПУР – Госсекретарь США Джон Керри выразил беспокойство по поводу того, что Китай ведет активное строительство в Южно-Китайском море.

Керри в среду встретился с министром иностранных дел Китая на полях саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где, по словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, он вновь выразил беспокойство по поводу роста напряженности из-за спорных территорий на одном из самых оживленных судоходных маршрутов мира, а также по поводу действий Китая по осушению земель, строительству и милитаризации в этом районе.

«Соединенные Штаты разделяют часто озвучиваемое членами АСЕАН стремление сохранить мир и стабильность в Южно-Китайском море», – сказал Керри, выступая на открытии переговоров АСЕАН-США.

Организация хочет, чтобы «споры в регионе разрешались мирным путем и на основе международного права», добавил он.

Китай строит искусственные острова в районах, которые оспаривают Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Соединенные Штаты и Филиппины призвали Китай приостановить проекты по осушению земель. Пекин не отреагировал на критику и отказался вести переговоры на региональных форумах, таких как саммит АСЕАН.

Как заявил на этой неделе министр иностранных дел Китая Ван И, вопрос Южно-Китайского моря не является «проблемным моментом в отношениях между Китаем и АСЕАН» и не повлияет на их сотрудничество.

«Разрешить споры по поводу Южно-Китайского моря без полномасштабного конфликта можно только если Китай решит, что это слишком опасно для его имиджа ответственной преуспевающей державы», – считает аналитик Грег Полинг из Центра стратегических и международных исследований.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, Керри и Ван И также обсудили проблемы, связанные с кибербезопасностью и правами человека, и намеченный на сентябрь визит председателя КНР Си Цзиньпина в США.

На форуме АСЕАН Керри также провел сессию по Инициативе Нижнего Меконга – программе поддержки образования и развития инфраструктуры в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Мьянме.

Позже в среду Керри встретился на полях саммита АСЕАН с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Ранее в Госдепартаменте сообщили, главы внешнеполитических ведомств двух стран должны обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG