Линки доступности

Госсекретарь подчеркнул, что планируемый удар по мозговому центру ИГИЛ согласован с властями Ирака

ПЕНТАГОН–Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что иракское правительство получило необходимую информацию до того, как министр обороны США Эштон Картер сообщил об отправке в страну американского спецназа в течение следующих нескольких недель.

По словам близких к делу источников, в Ирак будут отправлены «специальные экспедиционные силы» численностью 200 человек, задачей которых будет нанесение ударов по мозговому центру террористической группировки «Исламское государство».

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник выступил с заявлением, в котором высоко оценил усилия иракских войск и отметил, что его страна приветствует помощь международных партнеров, однако не нуждается в присутствии иностранных войск на своей территории. По его словам, помощь и специальные операции такого рода должны проводиться с одобрения правительства и в координации с иракскими силами.

Керри высказался в поддержку Абади и заявил, что планы США осуществляются с согласия иракского правительства.

«Мы продолжим очень тесно сотрудничать с нашими иракскими партнерами при принятии решений о том, какие силы будут отправлены в страну и в какие именно регионы, какие миссии они будут выполнять и как будут поддерживать усилия Ирака по ослаблению и уничтожению ИГИЛ», – заверил Керри.

Он также вновь подчеркнул, что, по мнению США, прекращение войны в Сирии является самым важным шагом на пути к победе над боевиками, и добавил, что Россия способна оказаться «крайне конструктивным игроком» в Сирии.

Силы специального назначения будут отправлены в Ирак с целью без промедления воспользоваться поступающими разведданными, чтобы «ослабить ключевые элементы руководства и командования ИГИЛ» как в Ираке, так и в Сирии, пояснил «Голосу Америки» анонимный источник в правительстве США.

Картер впервые объявил о предстоящей отправке нового контингента в Ирак во вторник, выступая в комитете по вооруженным силам Палаты представителей. Он заявил, что этот шаг призван посеять страх в рядах «Исламского государства».

«Вы не знаете, что может обрушиться на вас посреди ночи, и именно это чувство мы хотим вызвать у руководства ИГИЛ и последователей группировки», – сказал он законодателям.

«Эти силы со временем будут способны проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведывательную информацию и брать в плен лидеров ИГИЛ, – добавил он. – Это создаст замкнутый круг: улучшение разведки приведет к выявлению новых целей, проведению новых рейдов и более активному продвижению вперед».

По словам Картера, «специальные экспедиционные целевые войска» в Ираке будут сотрудничать как с иракскими силами, так и с курдскими формированиями пешмерга, а также смогут проводить самостоятельные операции в Сирии.

Данное решение стало продолжением анонсированных в октябре планов по отправке в регион не более 50 военнослужащих сил специального назначения для оказания помощи оппозиционным формированиям, сражающимся с ИГИЛ. Данные силы пока только готовятся приступить к работе, однако власти США считают, что настало время для следующего шага.

Использование экспедиционных целевых сил не является беспрецедентной мерой в рамках усилий США по борьбе с ИГ.

По словам Картера, новые силы будут способны проводить операции, подобные рейду в Сирии, в результате которого ранее в этом году был уничтожен Абу Сайяф, отвечавший за финансовые дела «Исламского государства». В ходе рейда также была схвачена его жена и было собрано «значительное количество разведданных».

В октябре американские силы и иракские формирования пешмерга также провели совместный рейд, в ходе которого погиб американский военнослужащий.

«В ряде ключевых районов перекрыты стратегические каналы ИГИЛ, – рассказал «Голосу Америки» высокопоставленный представитель администрации. – Это подходящий момент для привлечения к кампании американских военных, которые призваны послужить фактором повышения боевой готовности».

По словам источника, прогресс, достигнутый иракскими и курдскими силами, а также оппозиционными формированиями в Сирии, которые поддерживает США, также позволил разведке узнать больше о террористической группировке и ее уязвимых местах.

Однако власти США предупреждают, что решение отправить в страну дополнительный контингент не является свидетельством скорого падения «Исламского государства».

Несмотря на успехи наземных операций местных сил в Ираке и Сирии, а также международной воздушной кампании во главе с США, в результате которых были уничтожены около 23 000 боевиков «Исламского государства», группировка по-прежнему демонстрирует жизнеспособность.

«Мы не обуздали ИГИЛ», – сказал высокопоставленный представитель американского военного руководства, выступая во вторник в комитете по вооруженным силам.

«В стратегическом плане группировка раскинула свои силы шире по сравнению с 2010 годом», – заявил глава объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, назвавший боевиков ИГИЛ «безусловными оппортунистами».

Жизнестойкость «Исламского государства» вызывает беспокойство у противников текущей линии и аналитиков, которые сомневаются, что отправка в регион американских спецназовцев сильно поможет борьбе с группировкой.

«Это потенциал, который нужно было задействовать полтора года назад», – считает бывший офицер разведки Майкл Прегент, внедренный в ряды формирований пешмерга в Мосуле в 2005-2006 гг.

По мнению Прегента, который в настоящий момент является внештатным сотрудником Института Хадсона, даже если новому американскому контингенту удастся уничтожить ряд особо важных целей, этого может быть недостаточно.

«Чтобы уничтожить “Аль-Кайду” в Ираке, потребовалось 10-15 рейдов в день в течение пяти лет, 130 000 военнослужащих в стране и 90 000 суннитов в составе коалиции во главе с США, – напоминает он. – Сейчас же речь идет об одной двадцатой от этого».

Некоторые видят потенциал по крайней мере «минимального» повышения эффективности американских операций, указывая на возможность развития разведки и повышения точности определения целей. Однако Кристофер Хармер из Института изучения проблем войны считает, что для реального ослабления «Исламского государства» в регион потребуется отправить больше сил и ресурсов.

«Нужно несколько тысяч человек, – считает эксперт, в прошлом командир ВМС. – Нужны спецназовцы на острие атаки. Нужны разведресурсы, чтобы направлять их к цели. Нужен существенный потенциал быстрого реагирования».

В настоящий момент в разных районах Ирака размещены около 3500 американских военнослужащих, которые оказывают поддержку иракским силам. Еще десятки тысяч американских военных рассредоточены по другим странам Ближнего Востока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG