Линки доступности

Керри выступил с речью в поддержку соглашения с Ираном


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Администрация США продолжает попытки заручиться поддержкой законодателей-демократов

ВАШИНГТОН - Госсекретарь США Джон Керри в среду выступил в Филадельфии в поддержку международного соглашения по ядерной программе Ирана, в то время как демократы в Конгрессе почти гарантировали, что блокировать эту договоренность не удастся.

Керри и ведущие дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, России, Германии и Евросоюза в июле договорились с Ираном об ограничении его ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Конгрессу предстоит обсудить это соглашение на следующей неделе, в конце 60-дневного периода его рассмотрения. Противники соглашения считают, что оно не дает достаточно гарантий того, что Иран не сможет разработать ядерное оружие, и тем самым ставит под угрозу союзника США - Израиль, позволяя Ирану использовать освободившиеся при разморозке активов средства на оказание поддержки террористам.

Однако сторонники договоренности убеждены, что это наилучший способ предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. По данным Associated Press, помимо своего выступления в среду Керри направит членам Конгресса письмо, где подчеркнет приверженность США интересам безопасности Израиля и стран Персидского залива.

Керри и Обама пытаются заручиться поддержкой достаточного количества демократов, чтобы помешать республиканцам, большинство которых выступает с жесткой критикой соглашения, проголосовать против и преодолеть президентское вето.

Чтобы защитить соглашение, нужны голоса 34-х сенаторов. После того как во вторник соглашение пообещали поддержать сенаторы Боб Кэйси из Пенсильвании и Крис Кунс из Делавэра, администрации осталось найти еще одного сторонника.

Сторонники соглашения также могут блокировать решение о преодолении президентского вето, имея поддержку 146 членов Палаты представителей, однако набрать такое количество голосов было бы уже сложнее.

Сенатор Бен Кардин, ведущий демократ в сенатском Комитете по международным отношениям, пока не определившийся со своей позицией по этому вопросу, заявил во вторник, что Обама наберет 34-х сторонников к концу недели. Пока что двое сенаторов-демократов возражают против соглашения, тогда как 11 еще не сказали, как собираются голосовать.

Если Конгресс все же проголосует против соглашения и сумеет обойти президентское вето, это может привести к обсуждению сохранения санкций, которые законодатели ввели против Ирана, тем самым подвергнув угрозе судьбу международного соглашения.

Мнения американской общественности по этому вопросу разделились в соответствии с партийными предпочтениями. Согласно опубликованному во вторник опросу Программы общественной консультации Университета Мэриленда, 52 процента американцев поддерживают соглашение, тогда как 47 процентов хотели бы его отмены.

Совет Безопасности ООН в июле принял резолюцию, в которой одобрил соглашение. По словам Совбеза, экономические санкции против Ирана со стороны ООН, США и Евросоюза могут быть сняты, как только МАГАТЭ установит, что Иран соблюдает условия расследования, призванного установить, занимался ли он разработкой атомного оружия. Иран настаивает, что его программа носит исключительно мирный характер. МАГАТЭ должна опубликовать заключительный отчет к концу декабря.

Если соглашение вступит в силу, а Иран впоследствии уличат в нарушении таких ограничений, как сокращение количества центрифуг для обогащения урана или соблюдение минимального уровня обогащения, предусматривается быстрое восстановление санкций.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Сенатор-демократ Барбара Микульски заявила в среду, что она поддержит при голосовании в Конгрессе ядерное соглашение с Ираном, сообщает Reuters. Таким образом, по предварительным данным, президенту США Обаме удастся заручиться при голосовании критически важными для преодоления вето 34 голосами сенаторов США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG