Линки доступности

Керри ведет переговоры по иранской ядерной программе


Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф (крайний справа). Вена. Австрия. 27 июня 2015 г.

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф (крайний справа). Вена. Австрия. 27 июня 2015 г.

Участники переговоров собрались в Вене

ВЕНА – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники переговоров по иранской ядерной программе надеются на то, что они смогут заключить соглашение, но остается еще немало «очень сложных вопросов», которые надо решить.

Эти комментарии прозвучали в субботу в Вене, где Керри начал серию переговоров за закрытыми дверями с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Зариф сказал, что обеим сторонам нужно много работать для того, чтобы достичь прогресса.

Если другая сторона «предпримет позитивные шаги и не будет выдвигать чрезмерных требований, мы, конечно, заключим выгодное для всех соглашение», подчеркнул Зариф.

Фабиус: тяжелые проблемы не решены

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что для успешного соглашения нужно соблюсти три условия.

Он сказал, что эти условия – согласие Ирана на строгие инспекции ядерных объектов, лимиты на исследования и развитие ядерной сферы, а также механизм быстрого возврата к санкциям, если страна нарушит условия соглашения.

Он выступил перед журналистами в субботу вскоре после приезда на переговоры.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента сказал, что Керри и Фабиус встречаются в субботу вечером.

При том, что установленный переговорщиками крайний срок – 30 июня – настанет через два дня, некоторые из наиболее сложных вопросов по-прежнему остаются неразрешенными.

В интервью информационной компании Аль-Алам, главный иранский переговорщик, заместитель министра иностранных дел Аббас Арахчи заявил, что одним из вызовов стало то, что некоторые страны, участвующие в переговорах, со времени заключения рамочного соглашения 2 апреля изменили свои взгляды. Он не сказал, о каких государствах идет речь.

В апреле Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия согласились с планом, который должен был заложить фундамент для итогового документа. Это финальное соглашение обеспечило бы отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение его возможности производить ядерное оружие.

Однако ключевой западный дипломат сказал, что несогласие сохраняется.

Дипломат, который говорил с журналистами в Вене на условиях анонимности, сказал, что самые трудные проблемы должны быть разрешены в ближайшие дни. Это касается инспекций ООН, проверяющих иранские ядерные объекты, транспарентность, санкции и возможные военные параметры ядерной программы Тегерана.

В то же время, существуют опасения, что дипломаты не успеют заключить соглашение в установленный ими самими срок. В четверг высокопоставленный представитель американской администрации сказал, что к 30 июня переговорщики будут близки к соглашению, если «они вообще смогут к этому подойти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG