Линки доступности

Администрации Обамы удалось набрать достаточно сторонников соглашения с Ираном


Сенатор от штата Мэриленд Барбара Микульски

Сенатор от штата Мэриленд Барбара Микульски

Уже 34 сенатора пообещали поддержать соглашение, фактически гарантировав, что президенту удастся провести его через Конгресс

Сенатор от штата Мэриленд Барбара Микульски заявила, что поддержит международное соглашение об ограничении иранской ядерной программы, которое стало крупной внешнеполитической победой для президента Обамы. Демократ Микульски стала 34-м членом Сената, пообещавшим поддержать соглашение. Этого достаточно, чтобы администрации президента Обамы удалось провести соглашение через Конгресс.

Микульски заявила: «Ни одно соглашение не является совершенным, в особенности если это соглашение с иранским режимом». При этом она добавила, что считает соглашение с Ираном, известное как Совместный комплексный план действия, наилучшим путем предотвращения создания атомной бомбы в Иране.

Госсекретарь США Джон Керри, в среду выступивший с речью в поддержку соглашения в Филадельфии, настойчиво убеждал конгрессменов голосовать за него. Большинство американских сенаторов могут проголосовать против соглашения, однако Обама заявил, что наложит вето на любое подобное решение. Заручившись поддержкой 34 сенаторов, теперь он может быть уверен, что любая попытка преодолеть его вето будет неудачной.

Демократы в Палате представителей заявляют, что у них также достаточно голосов, чтобы оставить президентское вето в силе, если до этого дойдет. В такой ситуации у Конгресса не будет практически никакой возможности блокировать реализацию соглашения с Ираном.

Соглашение, заключенное США, Ираном и пятью мировыми державами-посредниками в июле этого года, предусматривает ограничение ядерной деятельности Ирана в обмен на смягчение санкций.

Администрация Обамы уже несколько месяцев активно призывает конгрессменов поддержать соглашение, несмотря на то, что почти все республиканцы в Конгрессе выступают против него, заявляя, что лидерам Ирана нельзя доверять. Они также выражают опасения по поводу того, как Иран будет использовать дополнительные доходы, которые получит со снятием санкций.

Как ожидается, Палата представителей и Сенат проголосуют по соглашению с Ираном 17 сентября, после того, как на следующей неделе закончатся длившиеся целый месяц парламентские каникулы. Если Палата представителей рассмотрит резолюцию неодобрения, аналогичную той, что обсуждают сенаторы, лидер меньшинства Нэнси Пелоси пообещала, что ее блок соберет достаточно голосов, чтобы голосование по иранскому вопросу все же состоялось.

Мнения американской общественности по поводу соглашения разделились в соответствии с партийными предпочтениями. Согласно опубликованному во вторник опросу Программы общественной консультации Университета Мэриленда, 52 процента американцев поддерживают соглашение, тогда как 47 процентов хотели бы его отмены.

Совет Безопасности ООН в июле принял резолюцию, в которой одобрил соглашение. По словам Совбеза, экономические санкции против Ирана со стороны ООН, США и Евросоюза могут быть сняты, как только МАГАТЭ установит, что Иран соблюдает условия расследования, призванного установить, занимался ли он разработкой атомного оружия. Иран настаивает, что его программа носит исключительно мирный характер. МАГАТЭ должна опубликовать заключительный отчет к концу декабря.

Если соглашение вступит в силу, а Иран впоследствии уличат в нарушении таких ограничений, как сокращение количества центрифуг для обогащения урана или минимальный уровень обогащения, соглашение предусматривает быстрое восстановление санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG