Линки доступности

Западный дипломат: на переговорах с Ираном остаются серьезные разногласия


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (архивное фото)

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (архивное фото)

Иран и шестерка стран-посредников пытаются заключить комплексное соглашение к 30 июня

Высокопоставленный западный дипломат рассказал, что между участниками ядерных переговоров по-прежнему есть серьезные разногласия, в то время как они пытаются достичь комплексного соглашения по ядерной программе Ирана к назначенному на 30 июня крайнему сроку.

По словам дипломата, самые сложные проблемы должны быть улажены в ближайшие дни, в том числе вопросы об инспекциях ООН на иранских ядерных объектах, санкциях, прозрачности ядерной программы и ее возможных военных аспектах.

Пожелавший остаться анонимным дипломат побеседовал с журналистами в Вене, где вступают в финальную стадию переговоры между представителями Ирана, США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф проведут в Вене закрытые переговоры. Также в переговорах участвуют представители остальных стран, входящих в так называемую группу «5 + 1» – пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии.

Как заявил в четверг высокопоставленный представитель американских властей, ожидается, что к 30 июня стороны должны «приблизиться» к заключению соглашения, «если это вообще удастся сделать». По его словам, участники переговоров намерены придерживаться установленных сроков, однако могут «немного» выйти за их рамки, чтобы гарантировать наилучшее соглашение.

«Если потребуется немного продлить переговоры после 30 июня, чтобы обеспечить нужное содержание… ключевое значение здесь имеет суть соглашения, и мы должны гарантировать, что она будет такой, как надо», – заявил анонимный источник в Госдепартаменте.

Он назвал переговоры «чрезвычайно сложными» и отметил, что в настоящий момент обсуждаются одни из самых сложных вопросов, среди которых темпы снятия санкций с Ирана и «детали о доступе и прозрачности».

2 апреля Иран заключил рамочное соглашение с США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией. В настоящий момент стороны пытаются достичь комплексного соглашения, которое бы ограничивало иранскую ядерную программу в обмен на смягчение санкций.

Иранские власти настаивают на немедленном снятии санкций в случае достижения соглашения, тогда как «шестерка» стран-посредников предпочитает постепенное снятие санкций.

Стороны также расходятся во мнениях о предоставлении доступа к иранским ядерным объектам. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не даст международным инспекторам доступ к военным объектам, ученым и документам.

Впрочем, как отметил в среду госсекретарь Керри, «для нас важно, что будет непосредственно в тексте документа». «А это еще предстоит определить», – добавил он.

США и их западные союзники давно подозревают, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Сам Тегеран настаивает, что его ядерная программа нацелена на использование исключительно в мирных целях, в том числе для выработки электроэнергии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG