Линки доступности

Десять граждан Йемена в четверг были переданы властям Омана

ПЕНТАГОН – Государственное информагентство Омана сообщило, что в страну в четверг прибыли на «временное пребывание» 10 граждан Йемена, ранее находившихся в американской тюрьме в заливе Гуантанамо и переданные властям Омана по просьбе США.

Представитель Министерства обороны США ранее сообщил «Голосу Америки», что десятерых заключенных в четверг отправят на Ближний Восток.

С учетом этого перевода, ставшего одним из самых массовых за время президентства Барака Обамы, число переведенных из Гуантанамо заключенных составит 14 человек. По словам властей, администрация планирует перевести еще троих заключенных в этом месяце.

Выступая во вторник с обращением о положении дел в стране, президент Обама пообещал продолжать работу по закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

«Это дорого, нецелесообразно и лишь помогает нашим врагам вербовать новых сторонников», – сказал Обама.

По мнению юристов и активистов, у США нет права бессрочно содержать подозреваемых под стражей без суда. Некоторые из заключенных находились в Гуантанамо с 2002 года.

«Бессрочное задержание регулируется соответствующими правилами, и США не соблюдает эти правила в том, что касается Гуантанамо», – отмечает американский ветеран Гэри Солис, профессор права вооруженных конфликтов в юридическом центре Джорджтаунского университета.

В настоящий момент в Гуантанамо находятся 93 заключенных. Власти США утверждают, что все они связаны с террористическими группировками.

По словам источника в Минобороны, массовый перевод заключенных связан с «временными рамками и гарантиями безопасности» от принимающих сторон.

План закрытия тюрьмы

Военное руководство страны представит Конгрессу план закрытия тюрьмы к концу февраля, рассказал «Голосу Америки» анонимный источник в Пентагоне.

Власти рассматривали в качестве возможных мест содержания заключенных из Гуантанамо тюрьмы в Канзасе, Южной Каролине и Колорадо, однако Конгресс не одобрил перевод заключенных в тюрьмы на территорию США.

«В соответствии с действующим законодательством, Министерство юстиции и вооруженные силы не могут перевезти этих людей в Соединенные Штаты», – пояснил Солис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG