Линки доступности

В чем утверждения претендентов на номинацию разошлись с действительностью

Американские политические аналитики проверили факты, которыми оперировали претенденты на демократическую номинацию в ходе теледебатов, состоявшихся 19 декабря в Нью-Хэмпшире, и указали на допущенные ими ошибки.

Издания The Washington Post, The New York Times, Politico и Politifact сообщили, что доказательств того, что боевики так называемого «Исламского государства» показывают видеозапись, в которой республиканский кандидат Дональд Трамп «оскорбляет ислам и мусульман» для вербовки «в свои ряды более радикальных джихадистов», о чем заявила демоктратический кандидат Хиллари Клинтон, не существует.

Газета The Washington Post при этом добавила, что антимусульманская риторика действительно попала в поле зрения вербовщиков «ИГ» в социальных сетях, однако аналитики, занимающиеся мониторингом деятельности джихадистов, не обнаружили каких-либо видеороликов с использованием заявлений Трампа.

«Она просто придумала это», ­- заявил республиканский кандидат Дональд Трамп, комментируя заявления Клинтон в программе телеканала ABC «This Week» в воскресенье 20 декабря.

Опровергает Politico и заявления Клинтон о том, что лишь три процента пожертвований в фонд ее предвыборной кампании поступили от богатых американцев, работающих в сфере «финансов и инвестиций». Politico сообщает, что эта цифра была занижена почти вдвое, не включив средств, перечисленных ее фонду напрямую, а также на счета независимой группы, поддерживающей Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом.

Politico отмечает также, что другой участник предвыборной гонки – экс-губернатор штата Мериленд Мартин О’Мэлли допустил ошибку, когда говорил о трудностях США в Ираке и Сирии, где, по словам О’Мэлли, США «вовлечены в процесс свержения диктаторов, не имея понятия о дальнейшем развитии ситуации». В то время, как, мнению Politico, это «соответствует действительности в Ираке» после падения режима Саддама Хусейна, по отношению к Сирии эти слова «представляют собой полную противоположность реальности».

Газета The Washington Post подвергла соменению заявления третьего участника демократической предвыборной гонки –сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса – о том, что работающие женщины в США получают всего лишь 79 центов по сравнению с каждом долларом, заработанным мужчиной. По данным газеты, разрыв в 21 цент является достоверным статистическим фактом при сравнении годовых доходов мужчин и женщин, однако если сравнивать почасовую и понедельную оплату труда, то он ниже, и зачастую обусловлен выбором американок, связанного с уходом в декретный отпуск по уходу за ребенком.

По данным общенациональных опросов, Хиллари Клинтон по-прежнему ведет в предвыборной гонке среди демократов, существенно опережая соперников. Среди республиканских кандидатов позиции лидера сохраняет Дональд Трамп – за ним с существенным отрывом ­– следуют сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Флориды Марко Рубио.

В феврале 2016-го года Демократическая и Республиканская партии начнут процесс номинации кандидатов в каждом из штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG