Линки доступности

Правозащитники требуют не ослаблять давление на Кубу


Арест активистки оппозиции сотрудниками сил безопасности Кубы перед началом демонстрации в Международный день прав человека. Гавана. Куба. 10 декабря 2014 г.

Арест активистки оппозиции сотрудниками сил безопасности Кубы перед началом демонстрации в Международный день прав человека. Гавана. Куба. 10 декабря 2014 г.

Активисты отмечают, что в этой стране за решеткой остаются не менее 60 политзаключенных

ВАШИНГТОН – В то время как США и Куба продолжают работать над нормализацией двусторонних отношений, правозащитные организации призывают Вашингтон не ослаблять давление на Гавану по вопросу прав человека.

Когда ранее в этом году было объявлено об усилиях по восстановлению отношений, Куба анонсировала несколько шагов в области прав человека, призванных восстановить доверие между странами, в том числе освобождение 53 политзаключенных, расширение доступа в Интернет и допуска в страну наблюдателей.

Однако, как отмечают активисты, коммунистическое правительство Кубы по-прежнему содержит под стражей десятки политзаключенных, жестко ограничивает свободу слова и применяет угрозы и запугивание в отношении критиков власти.

Сейчас на Кубе содержатся под стражей не менее 60 политзаключенных, по меньшей мере, двадцать из которых были задержаны по обвинениям, связанным с мирными политическими протестами, сообщается в отчете независимой Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, который был опубликован ранее в этом месяце.

Данные показатели представляют собой значительное улучшение по сравнению с предыдущими десятилетиями, когда на Кубе насчитывались тысячи политзаключенных. Однако активисты предупреждают, что прогресс в некотором смысле обманчив и отражает лишь смену тактики.

Так, Комиссия отмечает резкое увеличение числа случаев незаконного лишения свободы на короткий срок. Организация получила более 7 100 сообщений о незаконных задержаниях за первую половину прошлого года – это более чем в два раза превышает показатели за тот же период 2013 года.

«Задержания зачастую практикуются как превентивная мера, чтобы помешать людям участвовать в мирных маршах протеста или встречах с обсуждением политики», – отмечается в отчете Human Rights Watch (HRW) по Кубе за 2015 год.

Организация также резко критикует Кубу за «жесткие ограничения» свободы слова. «Лишь немногие из кубинцев имеют возможность читать независимые сайты и блоги в связи с дорогостоящим и ограниченным доступом в Интернет», – говорится в отчете.

«Те, кто публикует информацию, в которой усматривают критику в адрес правительства, подчас становятся жертвами клеветы, нападений и произвольных арестов, наряду с деятелями науки и искусства, которые требуют расширения свобод», – пишет Human Rights Watch.

Президент Обама настаивает, что активизация взаимодействия с Кубой расширит, а не сократит возможности США повлиять на ситуацию с правами человека и политические реформы в этой стране. Некоторые правозащитные организации разделяют эту позицию.

«Историческое решение президента Обамы о пересмотре политики в отношении Кубы является ключевым шагом к устранению одного из главных препятствий на пути к прогрессу в области прав человека в этой стране», – заявила в декабре Human Rights Watch.

«На протяжении многих лет было очевидно, что попытки США стимулировать изменения на Кубе путем ограничений торговли и туризма были ошибочным и затратным подходом», – говорит Хосе Мигель Виванко, директор HRW по Американскому континенту. - Вместо того, чтобы изолировать Кубу, эмбарго изолировало Соединенные Штаты, отдалив друг от друга государства, которые в иных обстоятельствах могли бы вести дискуссию о ситуации с правами человека на Кубе».

Базирующаяся в Лондоне организация Amnesty International также выразила надежду, что сближение с Кубой предоставит возможности для дальнейшего продвижения прав человека.

«Если американское эмбарго в отношении Кубы и его негативные последствия для экономических и социальных прав кубинцев будут устранены в рамках усилий по нормализации отношений между двумя странами, это будет означать, что кубинские власти больше не смогут использовать санкции как оправдание того, что они не выполняют свои международные обязательства в области прав человека», – добавляет Хосе Мигель Виванко.

В своем последнем отчете о ситуации с правами человека в мире Госдепартамент США продолжил давление на Кубу, отметив, что широко распространенные нарушения прав человека по-прежнему представляют собой серьезную проблему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG