Линки доступности

Конгресс США хочет помешать кубинским военным выиграть от восстановления торговли


Военный парад на Кубе. Гавана (архивное фото)

Военный парад на Кубе. Гавана (архивное фото)

Законодатели предлагают запретить финансовые транзакции с любыми структурами, подконтрольными МО и МВД Кубы

Усилия администрации президента Обамы по восстановлению дипломатических отношений с Кубой, как ожидается, встретят решительное сопротивление со стороны контролируемого республиканцами Конгресса, в особенности по поводу кубинских военных.

На прошлой неделе глава постоянного особого комитета Палаты представителей по разведке Девин Ньюнс (республиканец из штата Калифорния) представил законопроект, запрещающий американцам любые финансовые транзакции с кубинскими вооруженными силами, кубинским Министерством внутренних дел и любыми подконтрольными им ведомствами.

Законопроект призван «гарантировать, чтобы от развития торговли в результате политики президента Обамы по нормализации американо-кубинских отношений выиграл кубинский народ, а не репрессивный аппарат режима Кастро».

Законопроект поддержали многие республиканцы в Палате представителей, в том числе Мак Торнберри из штата Техас, возглавляющий комитет по вооруженным силам.

Другие видные представители Палаты представителей и Сената также предложили запретить американцам любые финансовые транзакции с кубинскими военными, причем под это определение может попасть даже оплата счета в отеле.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, возглавляющий подкомитет по Западному полушарию сенатского комитета по международным отношениям, недавно представил такой законопроект. По его словам, значительную часть туристического бизнеса на Кубе контролируют военные, получающие большую выгоду от этой процветающей индустрии.

«Каждый потраченный вами доллар в итоге окажется в руках кубинских военных, которые спонсируют терроризм, незаконно поставляя оружие в Северную Корею, лидеры которых обвиняются в убийстве американцев в международном воздушном пространстве, и которые используют все возможности для собственного обогащения и для подавления кубинского народа», – заявил Рубио.

В США запрещены любые военные поставки на Кубу. Гавана сегодня активно развивает подобное сотрудничество с Пекином.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG