Линки доступности

Керри принял участие в церемонии подъема флага над посольством США на Кубе


Церемония поднятия флага над посольством США на Кубе. Гавана. 14 августа 2015 г.

В этом мероприятии не участвовали кубинские диссиденты

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу прибыл во вновь открывшееся посольство США на Кубе, чтобы принять участие в церемонии поднятия американского флага в Гаване, которая ознаменовала окончание 54-летнего перерыва в дипломатических отношениях между двумя странами.

Керри выступил с речью на церемонии поднятия флага в посольстве США в Гаване. Госсекретарь приветствовал решение двух стран оставить прошлое позади и двигаться дальше

«Это воистину памятное событие – день, когда мы оставляем позади старые барьеры и открываем для себя новые возможности», – заявил Керри.

Отметив, что он стал первым госсекретарем США, который приехал на Кубу с официальным визитом с 1945 года, Керри признался, что «чувствует себя как дома» в посольстве в Гаване. Керри выступал перед представителями обоих правительств и целой толпой простых горожан, которые пришли посмотреть на церемонию в этот жаркий солнечный день.

Все собравшиеся встали, чтобы прослушать национальные гимны обеих стран.

Керри произносил свою речь во дворе рядом с флагом, стоя лицом к зданию посольства и спиной к Карибскому морю. Он приветствовал принятое в прошлом году решение президента США Барака Обамы и кубинского руководителя Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения между странами, прерванные на пике «холодной войны».

«Президент Обама и президент Кастро приняли мужественное решение перестать быть узниками истории и сосредоточиться на возможностях, которые нам сулят сегодняшний и завтрашний день», – добавил он.

При этом Керри отметил, что возобновление дипломатических отношений «не означает, что мы должны забыть о прошлом», напомнив о таких событиях, как Карибский кризис 1962 года, из-за которого мир оказался на пороге ядерной войны, когда Соединенные Штаты потребовали, чтобы Советский Союз убрал с территории Кубы свои ракеты, направленные на территорию США.

В Гаване Джона Керри сопровождали несколько членов Конгресса и трое бывших военнослужащих морской пехоты США – Ларри Моррис, Майк Ист и Джим Трейси. Они принимали участие в церемонии спуска флага в Гаване в январе 1961 года.

Не ждите мгновенных реформ

Керри также отметил, что, несмотря на новую главу в отношениях между США и Кубой, не стоит ожидать, что «нормализация отношений окажет революционное влияние» на кубинское правительство в краткосрочной перспективе.

«Ответственность за характер и качество управления государством лежит, как это и должно быть, не на какой-то внешней стороне, а единственно на гражданах этой страны», – сказал он. - Однако лидеры в Гаване, равно как и кубинский народ, должны знать, что США и впредь будут продвигать демократические принципы и реформы».

По словам Керри, США продолжат призывать кубинское правительство выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями в области прав человека как в рамках ООН, так и в рамках стран Западного полушария, – обязательства, которые разделяют и США, и остальные государства двух американских континентов.

«И мы по-прежнему убеждены, что кубинскому народу будет лучше всего жить в условиях подлинной демократии, где люди вольны сами выбирать своих лидеров, выражать свои идеи и исповедовать свою религию, где приверженность принципам экономической и социальной справедливости будет более полной, где органы власти будут отвечать перед теми, кому они служат, и где гражданское общество будет независимым и сможет процветать», – добавил он.

Как сообщили в Госдепартаменте, визит американской делегации в Гавану займет целый день и включает ряд мероприятий с участием американских конгрессменов и правительственных чиновников, представителе властей Кубы и гражданского общества.

«Среди тех, кто едет на это мероприятие в Гавану, есть люди, которые никогда раньше не бывали на Кубе, в том числе американцы кубинского происхождения, так что это будет очень эмоциональный момент», – сказал представитель Госдепартамента.

Однако, по его словам, официальной встречи между Керри и президентом Кубы Раулем Кастро не запланировано.

Диссидентов не пригласили

Как рассказал высокопоставленный представитель администрации, кубинские диссиденты в церемонии поднятии флага над посольством США участия принимать не будут.

«Это принципиально мероприятие на уровне правительств, что отражает эти новые отношения и возобновление работы посольства», – пояснил чиновник. Однако представители кубинского гражданского общества, в том числе активисты в области прав человека, политики и СМИ, были приглашены на вторую церемонию, которая состоится позже в пятницу в резиденции посла Джеффри ДеЛорентиса, главы американской дипмиссии.

Керри заявил в интервью CNN: «В более широкой перспективе у нас будет возможность встретиться с… более широкими слоями кубинского гражданского общества, в том числе и с диссидентами».

По мнению американского правозащитника кубинского происхождения Фрэнка Кальсона, усилия США по нормализации отношений с Кубой могут стать шагом назад для кубинских диссидентов.

«Совершенно неразумно предполагать, что президент Обама пойдет навстречу Раулю Кастро, а потом Кастро возьмется за ум и перестанет притеснять кубинский народ»,– считает Кальсон, возглавляющий «Центр за свободную Кубу» в Вашингтоне.

Указывая на то, что кубинское правительство продолжает аресты антиправительственных демонстрантов и диссидентов, он отмечает, что режим Кастро напротив «осмелел», поскольку США пока не оказывают на него никакого давления по поводу прав человека.

Керри подчеркивает, что вопрос прав человека по-прежнему «занимает один из первых пунктов в списке вещей, на которых мы сосредоточим свое внимание при прямом взаимодействии с кубинским правительством».

Ранее на этой неделе организация «Репортеры без границ» в письме к госсекретарю напомнила, что в 2015 году Куба заняла 169 место среди 180 стран в индексе свободы прессы.

Реакция конгрессменов

Некоторые американские законодатели также сомневаются в правильности решения администрации о развитии отношений с Кубой на фоне тревожной ситуации с правами человека.

«Мы настолько жаждем заключить эту сделку, что готовы закрыть глаза на сотни мирных диссидентов, арестованных за считанные часы до открытия нашего посольства», – заявила член Конгресса Илеана Рос-Летинен, американка кубинского происхождения.

«Это жестокое оскорбление свободы прекрасного кубинского народа и опасная ситуация для национальной безопасности США», – сказала Рос-Летинен в среду на пресс-конференции в Майами.

Другие законодатели, в том числе сенатор Патрик Лехи, поддержали решение администрации.

«Наконец, спустя 55 лет, заканчивается эпоха неудачной и неэффективной политики изоляции», – заявил он в июле, комментируя планы об открытии посольства в Гаване.

Последствия

Открытие посольств позволит американцам чаще ездить на Кубу и даст кубинцам расширенный доступ к посольству США в Гаване.

Однако кубинцы могут в ближайшее время и не заметить никаких существенных изменений в своей повседневной жизни.

«В краткосрочной перспективе это не принесет простым кубинцам большой пользы, кроме разве что надежды», – считает профессор международных отношений из Американского университета Филипп Бреннер, побывавший на Кубе более 30 раз.

По мнению Бреннера, существенные перемены кубинцы увидят, только если Конгресс снимет торговое эмбарго в отношении Кубы.

«Серьезное воздействие на жизнь кубинцев оказывает именно эмбарго, и для них будет благоприятно, если США и Куба сумеют добиться его снятия», – говорит он.

Обама высказался в поддержку снятия эмбарго, которое было введено в 1960-е годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG