Линки доступности

Ожидается, что Пол Райан станет новым спикером Палаты представителей


Пол Райан. Вашингтон. США. 20 октября 2015 г.

Пол Райан. Вашингтон. США. 20 октября 2015 г.

Конгрессмены-республиканцы, по-видимому, нашли преемника Джону Бейнеру

Продолжавшийся почти месяц кризис вокруг выборов нового спикера Палаты представителей, как ожидается, завершится в ближайшие дни избранием на этот пост конгрессмена-республиканца Пола Райана. Он придет на смену Джону Бейнеру, который объявил об уходе из Конгресса в сентябре после многолетних и зачастую тщетных попыток объединить враждующие группировки внутри республиканской фракции.

«Это не та работа, которой я хотел бы заниматься или к которой я стремился», – сказал Райан. По всей видимости, ему суждено стать первым в современной американской истории спикером палаты, не выражающим особого энтузиазма по этому поводу.

Райан – не новичок на национальной политической сцене, учитывая, что в 2012 году он был кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии. В законодательной работе Конгресса он также занимает не последнее место. Так, в 2013 году он стал одним из соавторов соглашения с демократами по фискальным вопросам – соглашения, которое до сих пор работает, ограничивая федеральные расходы.

Молодой, телегеничный и умеющий ясно излагать свои мысли, Райан отстаивает основополагающие республиканские принципы, демонстрируя оптимизм, искренность и присутствие духа.

«Я по-прежнему считаю, что мы являемся исключительной страной с исключительными людьми и республикой, за которую, несомненно, стоит бороться, – заявил Райан несколько дней назад. – Мы еще можем спасти американскую идею, но времени остается мало».

«Можете не сомневаться: я верю, что принципы консерватизма, который ориентирован на результат и здравый смысл, являются ключами к лучшему завтра, в котором всем чадам Божьим будет лучше, чем сегодня», – добавил законодатель.

«Из Пола Райана выйдет замечательный спикер, – заметил Бейнер несколько дней назад. – Он много работает, он очень умен и, думаю, у него хорошие отношения со всеми партийными фракциями».

Ранее Райан заявлял, что согласится работать спикером лишь в том случае, если вокруг него сплотятся все республиканцы. Это единство подвергнется испытанию практически немедленно, когда будут вынесены на голосование такие важные вопросы, как повышение потолка госдолга. Если лимиты федеральных заимствований не будут увеличены до 3 ноября, США рискуют оказаться в состоянии дефолта.

«Это действительно серьезный вопрос для нашей экономики, для процентных ставок. Это напрямую отражается на жизни американцев, – заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, которая, как и президент Барак Обама, требует безусловного повышения потолка госдолга.

Райану придется иметь дело с той же самой ультраконсервативной группировкой республиканцев, которая требовала от Бейнера бескомпромиссного противодействия повестке президента Обамы и сокращения размера правительства любыми средствами.

Несмотря на то, что Райан разделяет эти политические цели, на посту спикера он, как подчеркивают его союзниками, будет скован имеющимися политическими реалиями.

«Работать в ситуации разделенного правительства очень сложно. Это прискорбно, – признается конгрессмен-республиканец Джо Питтс. – Но именно это мы получили от американского народа».

Ожидается, что в среду кандидатуру Райана одобрит собрание конгрессменов-республиканцев, а в четверг на заседании Палаты представителей он будет избран ее спикером.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG