Линки доступности

Флаг Конфедерации убран с территории Капитолия Южной Каролины


Почетный караул дорожно-патрульной службы Южной Каролины в пятницу убрал с территории Капитолия штата флаг Конфедерации. Колумбия, Южная Каролина. 10 июля 2015 г.

Почетный караул дорожно-патрульной службы Южной Каролины в пятницу убрал с территории Капитолия штата флаг Конфедерации. Колумбия, Южная Каролина. 10 июля 2015 г.

Соответствующий закон был принят в штате после трагедии в Чарльстоне, жертвами которой в церкви стали 9 афроамериканцев

Почетный караул дорожно-патрульной службы Южной Каролины в пятницу убрал с территории Капитолия штата флаг Конфедерации, развевавшийся здесь более 50 лет.

Американцы всех рас, собравшиеся на Капитолии, радостно скандировали: «США, США», наблюдая за историческим спуском флага на территории законодательного собрания штата – ведь многие полагали, что такой день никогда не настанет.

Некоторые зрители размахивали звездно-полосатыми флагами Соединенных Штатов.

Решение снять флаг Конфедерации было принято спустя три недели после убийства девяти афроамериканцев в церкви города Чарльстон, Южная Каролина.

Вокруг Капитолия сторонников спуска флага оказалось намного больше, чем людей, выступавших против такой меры. Как рассказал CNN один законодатель-афроамериканец, он вместе с другими активистами уже более 20 лет добивался спуска флага, устраивая бойкоты и протесты.

Многие известные спортсмены и артисты отказывались работать в Южной Каролине из-за этого вопроса.

Накануне губернатор Южной Каролины Никки Хейли подписала законопроект о спуске флага времен Гражданской войны. Это решение поддержали и демократы, и республиканцы. Члены Палаты представителей штата вслед за Сенатом приняли законопроект после 13-часового эмоционального обсуждения.

Как рассказал «Голосу Америки» глава Городской лиги Колумбии, штат Южная Каролина, Дж.Т. Маклохорн, хотя некоторые люди считали флаг символом исторического наследия штата, на самом деле он совсем не так безобиден.

«Если уж говорить об истории, то из истории совершенно ясно, что этот флаг – активный символ притеснения, расизма и терроризма в отношении афроамериканцев на протяжении многих лет», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG