Линки доступности

Борьба с терроризмом: предложения кандидатов в президенты


Дональд Трамп и Джеб Буш

Дональд Трамп и Джеб Буш

Идеи кандидатов варьируют от усиления военной кампании в Сирии и Ираке до расового профилирования и преследования родных подозреваемых в терроризме

Кандидаты в президенты США в воскресенье дискутировали о методах борьбы с террористами «Исламского государства», после того как несколько дней назад в Калифорнии произошло массовое убийство на праздничной вечеринке в местном центре социальной службы.

Ведущий кандидат среди демократов, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, в интервью телепрограмме «На этой неделе» на телеканале АВС заявила о необходимости организовать «гораздо более жесткую воздушную кампанию против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. По ее словам, США должны получать «гораздо большую помощь» от местных суннитских и курдских группировок, воюющих с ИГ. При этом, как и президент Барак Обама, Клинтон исключила отправку в регион сухопутных войск США.

«Моя позиция состоит в том, что это лишь ухудшит ситуацию», – сказала она.

Она также призвала социальные сети, такие как Facebook, Twitter и YouTube, блокировать общение боевиков на своих сайтах, заявив, что эти интернет-площадки «не могут допускать вербовку и реальное направление атак или прославление насилия». Одна из участников нападения в Калифорнии, пакистанка Ташфин Малик разместила сообщение в Facebook, в котором заверила в своей преданности лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, когда вместе со своим мужем приняла участие в атаке.

Клинтон не стала призывать к запрету на продажу шифрующих программ, которыми, предположительно, пользуются некоторые подозреваемые в терроризме, чтобы избежать мониторинга своей деятельности правоохранительными органами. По ее словам, «самые лучшие умы» технологических компаний и правительства могут объединить усилия для поиска возможностей успешного мониторинга планов новых террористических атак.

Ведущий кандидат среди республиканцев, строительный магнат и миллионер Дональд Трамп, выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS заявил, что он готов допустить расовое профилирование и проведение расследования в отношении членов семьи подозреваемых в терроризме.

По его словам, у него будет «очень жесткое отношение к членам семьи» участников терактов и он будет «преследовать их жен».

Новичок на политической сцене, Трамп пользуется наибольшей популярностью у республиканских избирателей по сравнению с другими кандидатами –действующими и бывшими сенаторами и губернаторами. Он заявил, что считает неправильной ситуацию, когда люди не сообщают о своих подозрениях по поводу планируемых терактов в правоохранительные органы из-за опасений, что в их действиях могут заподозрить «расовое профилирование». По его словам, это не игра на страхах, а скорее «игра на здравом смысле».

Но другой республиканский кандидат, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, заявил, что не приемлет позицию Трампа по вопросу о расовом профилировании. «Нам не нужно профилирование, чтобы добиться проведения необходимой работы. Что нам нужно, так это президент, у которого есть опыт и знания, как это сделать, а не человек, который говорит то, что ему просто приходит в голову», – сказал он в той же программе на телеканале CBS.

Еще один республиканский кандидат, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, заявил телеканалу АВС, что боевики «Исламского государства» находятся «в состоянии войны» с США. «Нам нужно уничтожить их», – заявил он. Буш призвал к прямым поставкам оружия курдским бойцам и созданию бесполетной зоны в Сирии. Аналогичный план предлагает Клинтон.

При этом Буш заявил, что было бы ошибкой отвергать идею того, что США сражаются с «радикальным исламским терроризмом». «Это борьба за западную цивилизацию», – сказал он.

Клинтон считает, что фраза «радикальный ислам» звучит так, будто США «преследуют религию». «Она не находит отклика у огромного числа мирно настроенных мусульман в нашей стране и во всем мире», – сказала она.

Клинтон, которая в 2009-2013 годах возглавляла внешнеполитическое ведомство США, осудила противодействие республиканцев в Сенате законопроекту, запрещающему продажу оружия людям, которые включены в списки недопускаемых к полетам на самолетах.

Однако Буш заявил, что эти списки не всегда точны, и иногда в них по ошибке включают американцев, которые никак не связаны с терроризмом. Кандидат предлагает запретить продажу оружия людям, напрямую фигурирующим в расследованиях по делам о терроризме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG