Линки доступности

Энрике Маркес купил оружие для супругов, а после атаки госпитализировался в психиатрическую клинику

Американские следователи, ведущие дело о бойне в Калифорнии, теперь сконцентрировались на деятельности Энрике Маркеса, по их данным обеспечившего наступательным оружием супружескую пару, убившую 14 и ранившую 21 человек на прошлой неделе.

Власти сообщают, что 24-летний Маркес и Ризван Фарук проводили вместе много времени, часами возясь над старыми машинами. Их дружба длилась многие годы. Следователи говорят, что Маркес принял ислам, религию друга, и женился на девушке из большой семьи Фарука. Он говорит, что обсуждал с Фаруком планы террористического акта в 2012 году, однако отказался от них, когда власти арестовали подозреваемых в другом теракте.

Следователи говорят, что Маркес, до последнего времени работавший охранником в магазине Walmart, законно приобрел два пистолета-полуавтомата и отдал их Фаруку.

Маркесу не предъявлено обвинение по этому делу. Однако сразу после того, как Фарук и его жена Малик, совершив нападение на социальный центр, были убиты в перестрелке с полицией, Маркес госпитализировался в психиатрическую клинику. Федеральные агенты провели обыск в его доме, изъяли потенциальные вещественные доказательства и допросили самого Маркеса. Власти говорят, что он сотрудничает со следствием.

Проскользнуть через проверку на благонадежность

Между тем, Госдепартамент США проводит расследование обстоятельств получения Малик визы невесты, пытаясь установить, не прозевали ли они ее исламистские убеждения, когда американские представители в Пакистане изучали заявление женщины о намерении въехать в США, чтобы выйти замуж за Фарука.

Директор ФБР Джеймс Коми заявил в среду, выступая перед Конгрессом, что по данным следствия супруги уже были радикализованы до их встречи в Интернете и еще два года назад начали говорить между собой о джихаде и самопожертвовании.

Власти говорят, что проверка на благонадежность не выявила никаких тревожных сигналов. Госдепартамент отстаивает тщательность процедуры проверки. Вместе с тем, пресс-секретарь госдепартамента Джон Кирби заявил в четверг в интервью телеканалу CNN: «Время от времени, кто-то проскользнет. Нам это не нравится, но такова реальность».

После брифинга за закрытыми дверями в четверг конгрессмен из Аризоны Мэтт Сэлмон осудил проверку госдепартамента в отношении Малик.

«Они утверждают, что система застрахована от провалов. Очевидно, что она недостаточно безопасна. Эта женщина явно была радикализована годы назад, и она проникла через систему», – сказал Сэлмон.

На пресс-брифинге в среду Кирби заявил: «Слишком рано говорить, что именно, если вообще что-то, было упущено в процессе проверки. Однако мы открыты для внесения всех необходимых изменений в программу».

В своем выступлении перед комитетом Конгресса директор ФБР Коми сказал, что Фарук и Малик были вдохновлены иностранной террористической группой. Он описал пару, как «доморощенных экстремистов».

«Мы прилагаем все усилия, чтобы понять их связи, источник их вдохновения, – сказал Коми. – Мы также работаем над пониманием того, есть ли кто-либо еще, помогавший им, поддерживавший их, обеспечивавший их оружием и экипировкой. Мы пытаемся понять, были ли у них другие планы на тот же день, или раньше. Эта работа продолжается». Коми отметил, что не может раскрыть все детали, так как следствие продолжается.

ФБР расследует атаку как террористический акт, однако пока не выявило признаков того, что Фарук и Малик были частью террористической сети или группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG