Линки доступности

Кандидат-демократ набирает популярность, несмотря на открытое признание своих социалистических взглядов

ВАШИНГТОН - Бесплатное обучение в колледже. Удвоение минимальной заработной платы. Всеобщая система здравоохранения, финансируемая государством. Все это – лишь некоторые из предвыборных обещаний кандидата-демократа Берни Сандерса, который не скрывает, что его политические взгляды близки к социализму.

То, что независимый сенатор от штата Вермонт идентифицирует себя как социалист, весьма нетипично для американской политики, где, в отличие от других западных демократий, в левом политическом крыле не ощущается сколько-нибудь значительное присутствие социализма.

Со времен «холодной войны» сам термин «социализм» в американской политике превратился в своего рода нецензурное слово: он используется не для описания политической и экономической системы, а как оскорбление со стороны консерваторов в адрес политиков левого толка.

Несмотря на свое признание в социалистических взглядах, Сандерс переживает неожиданную волну популярности и собирает самые большие и возбужденные толпы сторонников из всех кандидатов в президенты.

Неожиданный подъем

Сандерс в настоящий момент уверенно держится на втором месте после ведущего кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Что особенно примечательно, результаты опубликованного на прошлой неделе опроса свидетельствуют, что ему удалось сократить отрыв Клинтон до 7 процентов в ключевом штате Айова, который во многом задает тон всей стране.

Означает ли рост популярности Сандерса, что американцы меняют свои взгляды на социализм?

Похоже, в отношении многих молодых американцев это замечание справедливо, считает профессор Массачусетского Университета в Амхерсте Ричард Вольф, который отмечает, что ярлык «социалист» уже не столь страшен, как раньше.

«Для людей 30 лет и моложе слова "Берни Сандерс – социалист" совершенно не несут никакого негативного оттенка, – говорит он. Это бессмысленно. Это никого ни в чем не убеждает».

Данные опроса центра Gallup, проведенного ранее в этом году, подтверждают эту точку зрения.

Молодые американцы более открыты к социализму

В возрастной категории от 18 до 29 лет 69 процентов респондентов заявили, что вполне могли бы проголосовать за кандидата-социалиста. А вот американцы постарше настроены более настороженно: среди респондентов из всех возрастных категорий за социалистов готовы голосовать лишь 47 процентов.

Одной из причин менее предвзятого отношения молодежи к идеям 73-летнего Сандерса является то, что они не застали «холодную войну», считает Вольф.

«С момента тех конфликтов прошло уже два-три десятилетия. Для молодых людей все это дела давно минувших дней, о которых они едва знают», – говорит он.

Другое возможное объяснение популярности идей Сандерса – недавние проблемы в американской экономике, вызвавшие рост экономического неравенства.

Именно такой позиции придерживает аспирантка из Колумбии, штат Миссури, Кристи Голдсмит: «На мой взгляд, главная проблема Америки – имущественный разрыв».

Голдсмит работала в предвыборном штабе Хиллари Клинтон в 2008 году, но сейчас собирается голосовать за Сандерса.

«Я совершенно не имею ничего против того, чтобы публично называть себя демократом-социалистом. Но я думаю, что важно проводить различие между этим и традиционным социализмом», – добавляет она.

Демократический социализм

Термин «демократический социализм» зачастую использует сам Сандерс для определения своих взглядов. Эта политическая концепция отличается от социализма марксистско-ленинского толка, который ассоциируется с однопартийной системой и доминирующей ролью государства в экономике.

Сандерс недавно объяснил концепцию демократического социализма, отвечая на вопросы для публикации на онлайн-портале NowThis.

«Суть демократического социализма в том, что государство отражает интересы простых людей, а не миллиардеров, как это происходит сейчас», – пояснил он.

Сандерс, по своему обыкновению, привел в пример скандинавские страны, делая особый упор их всеобщую систему здравоохранения, финансируемую государством систему высшего образования и щедрые социальные выплаты. По его словам, именно на такой модели он хотел бы основываться в управлении государством.

Сандерс также опроверг утверждения, что подобные взгляды несовместимы с демократической системой: «В большинстве этих стран явка на выборах намного выше, чем в США. Это государства с весьма процветающей демократией».

Взгляды Сандерса в целом совпадают с политическими платформами основных социал-демократических и лейбористских партий северной Европы, отмечает Джон Хэлпин, изучающий политическую теорию и общественное мнение в Центре за американский прогресс.

«Его "социализм" по сути сводится к щедрому обеспечению бюджетными благами, такими как всеобщая система здравоохранения, оплачиваемый отпуск, отпуск по семейным обстоятельствам, высшее образование без кредитования, финансируемое с помощью прогрессивного налогообложения для богатых граждан и корпораций», – говорит он.

А социалист ли он вообще?

Учитывая различия между этими политическими воззрениями и традиционным социализмом, есть некоторые разногласия по поводу того, можно ли Сандерса вообще называть социалистом.

Очень известный политический аналитик левых взглядов и профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский, предпочитает не использовать этот термин для определения политических взглядов Сандерса.

«Я думаю, его скорее следует называть демократом Нового курса, к чему сейчас и сводится социализм, отошедший очень далеко от традиционного значения этого слова», – говорит Хомский, имея в виду сторонников так называемого Нового курса Франклина Рузвельта – системы реформ, проведенных в 1930-е годы.

«Таким образом, он оказывается на левой границе сегодняшнего политического спектра, в котором типичные демократы – это те, кого раньше назвали бы умеренными республиканцами», – пояснил Хомский в электронном письме «Голосу Америки».

Шансы на номинацию невелики

Как и большинство аналитиков, Хомский считает «крайне маловероятным», что Сандерс получит номинацию от Демократической партии, однако полагает, что сенатор может повлиять на ход предвыборной кампании иным образом.

«Его кампания затрагивает вопросы и проблемы, которые обычно обходят вниманием, и это может подтолкнуть демократов к несколько более прогрессивным позициям, по крайней мере на словах», – отмечает он.

Может ли кампания Сандерса привести к тому, что больше людей в США будут открыто называть себя социалистами? Джон Хэлпин из Центра за американский прогресс считает это маловероятным.

«Американцы в целом не любят предопределенные идеологические ярлыки и считают, что могут брать идеи с любого края политического спектра. В отсутствие организованной социалистической партии или движения сложно представить, что сама по себе его кампания произведет такие изменения», – полагает эксперт.

Научный сотрудник либертарианского Института Катона Тревор Беррус придерживается того же мнения: «Я думаю, социалистическая политика по-прежнему крайне непопулярна».

«Популярность государств с развитой социальной перераспределительной системой, а также враждебное отношение к наиболее обеспеченным слоям населения растут, когда замедляется рост экономики, как это происходило в последние годы», – добавляет он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG