Линки доступности

США представят в Совбезе ООН резолюцию по санкциям против Ирана


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

В соответствии с венским соглашением, предлагается снять все санкции, связанные с ядерной программой

Соединенные Штаты в среду представят в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей снятие всех международных санкций, связанных с ядерной программой Ирана, однако оружейное эмбарго ООН останется в силе еще на пять лет, а запрет на баллистические ракеты – на восемь.

Возражений по резолюции не предвидится, поскольку все пять членов Совбеза, обладающие правом вето (Великобритания, Китай, США, Россия и Франция), участвовали в заключении соглашения, так что голосование может пройти уже в ближайшие дни. Заключенное в Вене соглашение призывает Совбез принять резолюцию «без промедления».

В понедельник постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что США представят проект резолюции от лица пяти постоянных членов Совбеза, Германии и Евросоюза. По ее словам, резолюция поддержит соглашение и будет содержать «ряд других важных шагов, включая замену существующего механизма санкций Совета Безопасности на новые обязательные к исполнению ограничительные меры, согласованные в Вене».

Как ожидается, резолюция будет предусматривать отмену всех положений прошлых резолюций ООН по санкциям в отношении Ирана, введенным в течение последних девяти лет, а также проведение инспекций МАГАТЭ в отношении согласованных мер со стороны Тегерана, и введение определенных ограничений.

Как отмечает Ричард Гоуан из Центра по международному сотрудничеству Нью-Йоркского Университета, снятие санкций было для Ирана «целью номер один» в ходе ядерных переговоров, которые продолжались два года.

При этом Соединенные Штаты четко дали понять, что, если Иран нарушит условия соглашения, санкции немедленно будут возобновлены. Впрочем, как отмечает Гоуан, сделать это будет затруднительно, «поскольку Москва и Пекин будут препятствовать любым попыткам вновь ввести санкции в отношении Тегерана».

По словам исследователя вашингтонского Института Ближнего Востока Рэнды Слим, иранская экономика сильно пострадала от международных санкций, и сейчас большая часть средств, которые страна получит со снятием санкций, будет направлена на восстановление экономики, модернизацию нефтяного сектора и выполнение требований электората в соответствии с предвыборными обещаниями президента Хасана Роухани.

«В то же время это не значит, что они прекратят поддерживать хути в Йемене, шиитские ополчения в Ираке, Асада в Сирии и “Хезболлу” в Ливане», – предупреждает она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG