Линки доступности

Обама призвал участников саммита по вопросам изменения климата к действию

  • Ару Панде

Президент США Барак Обама. Париж, Франция. 30 ноября 2015 г.

Президент США Барак Обама. Париж, Франция. 30 ноября 2015 г.

Цель переговоров в Париже – достижение всемирного соглашения по борьбе с изменением климата

В понедельник президент США Барак Обама призвал мировых лидеров «быть на высоте в этот решающий момент», заявив, что успех климатического саммита ООН в Париже будет оцениваться по «количеству страданий, которые удастся предотвратить, и по состоянию планеты, которую удастся сохранить».

По словам Обамы, страны, представленные на конференции, понимают неотложность задачи по сокращению вредных выбросов от ископаемых видов топлива и сдерживанию роста глобальной температуры, о чем свидетельствуют достижения США и других стран в этом направлении. «Наша задача в Париже – превратить эти достижения в устойчивую основу для дальнейшего прогресса всего человечества, – сказал он. – Нам нужны не временные меры, а долгосрочная стратегия, которая даст миру уверенность в низкоуглеродном будущем».

Президент США призвал делегации договориться о создании системы, обеспечивающей прозрачность и гарантии того, что остальные участники соблюдают свои обязательства. Он также подчеркнул необходимость предоставить ресурсы развивающимся странам, чтобы помочь им в переходе на чистую энергетику. «Приступим к делу», – резюмировал он.

Лидеры государств стремятся заключить обязательное для всех сторон соглашение, призванное предотвратить рост глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По данным Всемирной метеорологической организации ООН, повышение среднемировой температуры составит один градус Цельсия, то есть половину лимита, который предлагает ввести ООН для предотвращения катастрофических последствий во всем мире.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, саммит должен стать «решающим моментом», а участвующие в нем лидеры «обладают полномочиями, чтобы обеспечить благополучие этого и последующих поколений».

«Вы собрались здесь сегодня, чтобы написать сценарий нового будущего, полного надежд и обещаний процветания, безопасности и достоинства для всех, – сказал Пан Ги Мун. – Нужно показать миру, что мы двигаемся в будущее, которое будет характеризоваться низким уровнем выбросов и устойчивостью к изменениям климата, и дороги назад нет».

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о препятствиях, с которыми могут столкнуться участники саммита, приехавшие в Париж из 195 стран, на пути к достижению соглашения. Среди них – правовая сила самого соглашения, поиск финансирования для бедных стран и мониторинг соблюдения выполнения взятых странами обязательств по ограничению выбросов парниковых газов. С начала этого года 183 страны обнародовали долгосрочные планы по борьбе с изменением климата, но, несмотря на это, ожидается, что переговоры в рамках саммита, который продлится до 11 декабря, будут сложными.

Попытка выработать глобальное соглашение, предпринятая в Копенгагене в 2009 году, потерпела крах, а сам саммит был отмечен распрями между участниками и отсутствием компромисса между богатыми и бедными странами.

Обама призвал к соглашению, которое откроет путь к постоянно обновляемым целям.

«Целям, которые установлены не для каждого из нас, но каждым из нас, которые будут принимать во внимание те различия, с которыми сталкивается каждая страна», - сказал президент США во время саммита.

Перед открытием саммита президент Обама встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем, заявив, что две страны придерживаются единого мнения по поводу того, каким должно быть соглашение, включая конкретные шаги по сокращению углеродных выбросов и оказанию финансовой помощи развивающимся странам.

«Будучи двумя крупнейшими источниками углеродных выбросов, обе наших страны решили, что мы несем ответственность за принятие действий, а с момента нашего исторического совместного заявления о климатических целях на период после 2020 года, которое было сделано в прошлом году в Пекине, более 180 стран последовали нашему примеру, анонсировав собственные цели, – сказал Обама. – Наше лидерство в этом вопросе носит жизненно важный характер».

США пообещали сократить выбросы на 28 процентов к 2025 году, тогда как Китай обозначил целевые показатели по сокращению выбросов к 2030 году.

Обама также провел отдельные переговоры о «срочной угрозе» изменения климата с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Президент США отметил важность работы Индии над проектом «Солнечного альянса», по которому в развивающихся странах будут размещены источники доступной чистой энергии.

«Я хочу подчеркнуть, что Парижское соглашение должно признать и защитить способность таких стран как Индия продолжать стремиться к приоритетам развития, роста и искоренения бедности. Я знаю, что для премьер-министра Моди это очень важно», - сказал Обама.

В сумме на долю США, Китая и Индии приходится около половины всех мировых выбросов углекислого газа, который удерживает тепло в атмосфере. По мнению ученых, именно это является главной причиной повышения среднемировых температур.

Накануне открытия саммита в Париже сотни тысяч человек вышли на демонстрации по всему миру, требуя принятия глобальных мер по охране окружающей среды.

Активисты собрались в центре Парижа и взялись за руки. Акция проходила в условиях повышенных мер безопасности в связи с произошедшими ранее в этом месяце терактами «Исламского государства», в результате которых были убиты 130 человек. Однако мирные протесты приобрели насильственный характер, когда полиция применила слезоточивый газ против некоторых демонстрантов и арестовала более 200 человек.

Поскольку французские власти запретили уличные шествия, демонстранты, среди которых был и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, оставили на площади Республики 20 тысяч пар обуви. По подсчетам организаторов акции, общий вес обуви составляет четыре тонны. Одну из пар прислал Ватикан от имени папы Франциска.

По словам французских властей, в обеспечении безопасности саммита в Ле-Бурже задействованы 2800 полицейских и военнослужащих. Еще 6300 силовиков будут работать в Париже. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что власти отказали во въезде в страну примерно тысяче человек, которые, предположительно, представляют угрозу безопасности.

Менее чем через час после прибытия в Париж, президент Обама совершил необъявленную остановку возле театра Батаклан, возложив розу на импровизированный мемориал 90 человекам, застреленным во время концерта 13 ноября.

Позже во время выступления на климатическом саммите Обама заявил, что мир един в солидарности с французской столицей. «Мы приветствуем настойчивость парижан в том, что эта важная конференция должна состояться. Акт неповиновения, который ничего не доказывает, не позволит нам построить будущее, которое мы хотим для наших детей», - сказал Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG