Линки доступности

Столкновения в Донбассе после атаки сепаратистов под Донецком грозят вновь перерасти в полномасштабный конфликт

КРАМАТОРСК – В районе Краматорска, где располагается база военных операций против пророссийских сепаратистов, наблюдается движение украинских войск, в то время как президент Украины предупреждает об угрозе возобновления полномасштабного конфликта.

Корреспондент «Голоса Америки» наблюдал, как на украинские солдаты прибывают железнодорожную станцию Краматорска и проезжают через город на военном транспорте.

Выступая в четверг с обращением к парламенту, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в контролируемых сепаратистами районах Восточной Украины находится 9000 российских военнослужащих, и что существует «колоссальная» угроза новых нападений на украинские войска.

На этой неделе в регионе возобновились столкновения, начавшиеся, по словам украинских властей, в районе Донецка, к западу от города, где около 1000 пророссийских сепаратистов при поддержке артиллерии и танков организовали ночную атаку.

Россия отрицает, что в Украине находятся ее войска, настаивая, что все воюющие там российские граждане являются добровольцами.

Сепаратисты сообщают о гибели 15 мирных жителей и боевиков, в то время как Киев заявил, что в столкновениях в населенном пункте Марьинка погибли не менее трех военнослужащих правительственной армии, а еще 30 получили ранения.

Евросоюз назвал недавний всплеск насилия «самым серьезным» нарушением перемирия, которое заключили стороны в феврале этого года в Минске.

Выступая перед журналистами в четверг, официальный представитель Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что столкновения могут спровоцировать «новый виток» насилия и «страданий».

Косьянчич призвала обе стороны соблюдать Минские соглашения. ЕС планирует смягчить или ужесточить санкции в отношении Москвы в зависимости от того, насколько добросовестно соблюдается перемирие.

Минские договоренности, достигнутые в феврале Францией, Германией, Россией, Украиной и пророссийскими сепаратистами, предполагают прекращение огня и вывод войск и тяжелых вооружений с линии боевого соприкосновения с целью достижения долгосрочного решения конфликта в Восточной Украине.

С апреля 2014 года, когда сепаратисты начали мятеж против киевских властей в русскоязычной Восточной Украине, в столкновениях погибли более 6400 человек.

Кремль настаивает, что не играет прямой роли в кризисе, и неоднократно отрицал, что оказывает поддержку сепаратистам, предоставляя им оружие и боевиков.

За неделю до начавшихся 3 июня столкновений корреспондент Reuters опубликовал свидетельства очевидца о стягивании российских войск к границе с Украиной. В статье утверждается, что на импровизированном полигоне в 50 км от границы располагаются военные с сотнями единиц техники.

Также автор отчета сообщает, что с российских транспортных средств снимают опознавательные знаки, а многие военные сняли знаки отличия со своей формы.

По распространенному мнению, данный материал подтверждает неоднократные заявления НАТО о том, что Россия, несмотря на февральское перемирие, продолжает поставлять тяжелую технику и боевиков сепаратистам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в мае охарактеризовал помощь России сепаратистам как «стабильный поток тяжелой техники, танков, артиллерии, боеприпасов, систем ПВО», а также обучение боевиков.

В соответствии с перемирием обе стороны должны отвести тяжелые вооружения от линии фронта, однако, по словам международных наблюдателей, правительственные силы и сепаратисты регулярно нарушают это условие.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Комментируя ситуацию в Украине, представитель Госдепартамента Мари Харф заявила:

«Мы обеспокоены продолжающимися атаками российских сепаратистов на украинских военных по другую сторону линии прекращения огня. Об этом я довольно подробно говорила вчера и, конечно, мы обеспокоены этими продолжающимися атаками…

Мы также отметили, что трудно назвать точную цифру (российских военных – «Г.А.»), учитывая, что российское правительство активно пытается замаскировать тех, кого они туда посылают, и переправляемое туда оружие. Но мы знаем, что на стороне сепаратистов воюют много россиян».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG