Линки доступности

Сепаратисты в Донбассе согласились перенести свои «выборы» на февраль 2016 года


Донецк (архивное фото)

Донецк (архивное фото)

Взамен они ожидают от Киева амнистии, особого статуса Донбасса, а также привлечения их к обсуждению поправок к украинской конституции

МОСКВА - Пророссийские сепаратисты на востоке Украины во вторник согласились отложить неофициальные выборы, запланированные на 18 октября и 1 ноября, до февраля 2016 года, отказавшись от шага, который мог привести к срыву шаткого перемирия.

Самопровозглашенные так называемые «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» планировали провести голосования отдельно от официальных региональных выборов, которые назначены на 25 октября.

Проведение отдельных выборов стало бы нарушением заключенного в Минске февральского соглашения, где указано, что выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в контролируемых сепаратистами районах ознаменуют переход за черту и окончание Минского соглашения.

Однако представители сепаратистов заявили во вторник после встречи в Минске с представителями России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что готовы отложить выборы до февраля 2016 года.

Такое решение было принято после прошедших в прошлую пятницу переговоров в Париже между лидерами Франции, Германии, России и Украины, где звучали требования об отмене выборов.

Согласно заявлению представителя ДНР Дениса Пушилина и представителя ЛНР Владислава Дейнего, они приняли решение о переносе выборов после изучения рекомендаций канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Кремль поспешил приветствовать решение о переносе выборов. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого цитирует агентство «Интерфакс», этот шаг – «еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей».

Порошенко, заявивший в понедельник, что рассчитывает на перенос выборов, также приветствовал этот шаг. По его словам, теперь открыт путь к проведению выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

Однако сепаратисты пока не согласились на проведение выборов, организованных украинским правительством.

Тем временем руководство ДНР и ЛНР в своем заявлении отметило, что ожидает от Киева предоставления особого статуса Донбассу и амнистии для сепаратистов, а также привлечения их к обсуждению поправок к украинской конституции.

Эти требования, очевидно, вызовут недовольство в Киеве, где в августе начались кровопролитные столкновения между полицией и националистами из-за решения парламента расширить полномочия восточных регионов.

Выборы, поспешно проведенные сепаратистами год назад, в мировом сообществе широко осудили как нелегитимные и незаконные.

Некоторые политические аналитики считают, что Россия, переключившая военные усилия на Сирию, теперь пытается найти политическое решение конфликта в Украине. Другие полагают, что Кремль будет поддерживать напряженность в Украине на уровне, необходимом для сохранения рычагов влияния на прозападное правительство в Киеве.

Как ожидается, крайний срок реализации Минского соглашения, наступающий в конце года, также будет перенесен, по меньшей мере на несколько месяцев.

Мирное соглашение предусматривает ряд шагов, начиная с прекращения огня, проведения легитимных выборов и внесения поправок в конституцию, и заканчивая выводом иностранных войск и восстановлением контроля центрального правительства над частью границы с Россией.

Россия неоднократно отрицала, что отправляет сепаратистам оружие и боевиков, несмотря на имеющиеся доказательства обратного.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG