Линки доступности

Донецк: километровые очереди на блокпостах


Конвой из четырех автомобилей ОБСЕ в Донецке. 10 июня 2015 г. Photo by Daniel Schearf/VOA News.

Конвой из четырех автомобилей ОБСЕ в Донецке. 10 июня 2015 г. Photo by Daniel Schearf/VOA News.

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает: чтобы выехать из контролируемого сепаратистами города, нужно потратить несколько часов

ДОНЕЦК – В среду утром на пути из Донецка корреспондент «Голоса Америки» наблюдал, как по городу проезжал конвой из четырех автомобилей ОБСЕ.

Через сепаратистские блокпосты на выезде из Донецка машины пропускали, проверив документы, тогда как военные на украинских блокпостах проводили более тщательный досмотр, обыскивая сумки и опрашивая пассажиров.

На одном из украинских блокпостов очередь из легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, припаркованных по обе стороны дороги, растянулась до самого горизонта.

Выезжающие из Донецка пассажиры стоят вдоль дороги или сидят на траве, стараясь укрыться в редкой тени, глядя на происходящее с молчаливым недоверием. По словам жителей Донецка, чтобы выехать из контролируемого сепаратистами города, нужно потратить несколько часов.

Из-за деревьев выглядывают несколько танков, в то время как неподалеку военные на гусеничном экскаваторе копают землю на придорожном участке, очищенном от деревьев, а один солдат смотрит в бинокль.

На прошлой неделе в окрестностях Донецка происходили самые ожесточенные столкновения за последние несколько месяцев. Не менее 18 человек погибли, десятки получили ранения.

Каждая из сторон обвиняет друг друга в очередном всплеске насилия, который, по словам украинских властей, начался, когда около тысячи сепаратистов при поддержке артиллерии и танков начали наступление к западу от города.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в разжигании новых столкновений, заявив, что Москва поручила сепаратистам начать военные операции под Донецком, примерно в 50 км от российской границы.

Кремль настаивает, что не играет прямой роли в конфликте, и продолжает отрицать, что оказывает поддержку сепаратистам, снабжая их оружием и боевиками.

XS
SM
MD
LG