Линки доступности

Активисты отмечают рост насилия в отношении ЛГБТ-сообщества в Украине

В то время как американское ЛГБТ-сообщество отмечает историческое решение Верховного суда о легализации однополых браков по всей стране, украинские ЛГБТ-активисты опасаются, что их страна движется в противоположном направлении.

Одним из тревожных сигналов стал прошедший в прошлом месяце Марш равенства в Киеве – первый с тех пор, как протестные выступления Евромайдана привели к свержению пророссийского правительства и установлению нового режима, который обещает управлять страной на основе западных ценностей либеральной демократии, толерантности и прав человека. После завершения марша его участников атаковала толпа – десятки активистов и милиционеров получили серьезные ранения.

Видео: Марш Рівності (06.06.2015)

«Нападавших было не меньше двухсот человек», – рассказывает Максим Эристави, украинский журналист-гей. По его словам, многие из них принадлежали к ультраправым националистическим группировкам.

По словам Эристави, «легко проследить», что за организацией этих группировок стояли «Правый сектор» – ведущая националистическая партия страны, – а также Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.

Другой участник марша, Юрий Юрский, координатор проектов «Гей-альянса Украины», разделяет эту точку зрения. «Нападавшие были правыми радикалами, представителями "Правого сектора" и националистской группировки "Смерч", которая продвигает традиционные семейные ценности», – полагает он.

Представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил в Facebook, что группировка не принимала участия в нападении, хотя накануне марша руководство «Правого сектора» осудило это мероприятие.

По его словам, если кто-то нарушил закон, то в этом должны разбираться правоохранительные органы, и судить нужно каждого в отдельности, на основании представленных доказательств.

Активисты подозревают милицию

Активисты ставят под вопрос готовность милиции защищать представителей ЛГБТ-сообщества.

Хотя были арестованы почти 30 нападавших – большинство оказались членами националистических группировок – к суду пока привлекли не всех подозреваемых.

ЛГБТ-сообщество сомневается, что официальное расследование принесет какие-то результаты. По мнению Олены Шевченко, которая была одним из организаторов прошлых киевских прайдов, милиция могла быть замешана в организации нападений.

«Именно милиция предложила в последний момент перенести марш в другое место», – рассказала Шевченко «Голосу Америки» в Facebook. «Мы наблюдаем одно и то же каждый год – крайне-правые всегда каким-то образом получают информацию о месте проведения марша, несмотря на изменения в последний момент. И они всегда прибывают вовремя. Получается, что многие люди из ЛГБТ и их сторонники понятия не имеют, где проходит мероприятие, зато крайне-правые прекрасно проинформированы».

Другой участник марша подтвердил, что милиция «не позволяла участникам пользоваться изначально согласованным маршрутом эвакуации и по сути направляла их в сторону агрессивно настроенных правых группировок».

Начальник пресс-службы киевской милиции Юлия Мусташ отрицает, что правоохранительные органы могли предоставить информацию нападавшим.

«Я даже не знаю, как это комментировать. Просто кто-то строит ничем не подкрепленные предположения и что-то подозревает», – заявила она.

Исходя из того, как события освещались в СМИ, многие активисты сомневаются, что украинские журналисты попытаются разобраться в том, что произошло, считает Шевченко.

Отчасти это связано с той ролью, которую националистические группировки сыграли в протестах Евромайдана и войне с пророссийскими сепаратистами.

«Мы наблюдали множество рассуждений о "национализме и традиционных ценностях", а также о войне в восточной Украине вместо освещения ситуации с точки зрения прав человека», – говорит она.

Шевченко полагает, что предвзятое освещение Марша равенства в СМИ способствовало распространению заблуждений в обществе и могло вызвать симпатию к нападавшим.

«Многие ожидали, что националисты из "Правого сектора", которых считают героями, прийдут на митинг. Но когда люди увидели, как они нападают на участников мирной акции, они предпочли все отрицать, они просто не хотят в это верить», – считает Шевченко.

Некоторые СМИ вообще не упомянули, что объектом нападения стали ЛГБТ-активисты, говорит одна из организаторов марша Анна Шарыхина.

«Большинство журналистов, писавших о нападениях, предоставили информацию о нападавших и о раненых милиционерах, превратив это событие в столкновение между властями и правыми. Это совершенно нивелирует реальный смысл мероприятия и его основной посыл, который заключается в том, что права человека – это всегда актуальная тема», – написала Шарыхина в электронном письме «Голосу Америки».

Евромайдан и будущее

Нападение на активистов ЛГБТ и движения за права человека в Киеве заставило их переосмыслить события Евромайдана.

«Евромайдан принес существенные политические и социальные перемены, но не изменил отношение общества к ЛГБТ-сообществу», – считает Юрий Юрский.

Евромайдан и война в восточной Украине способствовали росту популярности «крайне-правых организаций, которые совершали нападения на представителей ЛГБТ-сообщества в прошлом», отмечает Юрский. «Эти события также спровоцировали рост агрессии в обществе и повысили терпимость к насилию».

Он полагает, что, пока идет война, украинское правительство предпочтет сохранить распространенное представление о непогрешимости его самых активных защитников, небольшую, но крайне сплоченную часть которых составляют крайне-правые группировки, тем самым поставив под удар тех, против кого выступают эти группировки.

Особое беспокойство у ЛГБТ-активистов вызывает украинское законодательство в отношении преступлений на почве ненависти.

Насилие в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в последнее время обострилось, отмечает замглавы департамента по борьбе с дискриминацией и гендерному равенству Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Сергей Пономарев.

Видео: Марш рівності в Києві: сутички та невдоволення

За первые шесть месяцев этого года было отмечено шесть таких инцидентов, включая нападение на участников марша, говорит он.

По словам Пономарева, рост числа преступлений против ЛГБТ начался в прошлом году, однако нет никаких последовательных усилий по внесению поправок в уголовный кодекс, который не классифицирует нападения на гомосексуалов как преступления на почве ненависти.

Прошел уже почти месяц с момента нападения на марш, и Пономарев полагает, что правительство не будет делать никаких заявлений по этому поводу.

«В настоящий момент ведется расследование. Что касается Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека, мы решили вмешаться и озвучить свои опасения, если заметим попытки замять дело», – говорит он.

Согласно опросу 2013 года, 79 процентов украинцев решительно не одобряют любые сексуальные отношения между людьми одного пола; 16 процентов не поддерживают однополые браки, но считают, что однополые пары имеют право на гражданский союз. 40 процентов считают, что гомосексуальность противоречит нормам религии.

Однако этот опрос все же принес кое-какие обнадеживающие новости ЛГБТ-активистам и их сторонникам: наиболее лояльно к однополым бракам относятся люди моложе 29 лет, а также жители столицы и других крупных городов. Люди с высшим образованием также более склонны поддерживать идею гражданского союза для однополых пар. Та же демографическая группа – молодые образованные жители крупных городов – стала основной движущей силой протестов Евромайдана и движения за политические реформы.

Видео: Марш Рівності (06.06.2015)

Видео: Марш рівності в Києві: сутички та невдоволення

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG