Линки доступности

Порошенко: перемирие в Донбассе впервые продержалось без нарушений целые сутки


Петр Порошенко

Петр Порошенко

При этом президент Украины предупредил, что Россия по-прежнему угрожает сорвать Минский мирный процесс

МОСКВА – Президент Украины Петр Порошенко заявил, что шаткое перемирие с пророссийскими сепаратистами ни разу не было нарушено в течение суток впервые за 15 месяцев с того момента, как начались столкновения. При этом он предупредил, что проведение выборов сепаратистами может сорвать перемирие и призвал продолжать международное давление на Россию.

По словам Порошенко, его сдержанный оптимизм усилился после состоявшегося на этой неделе телефонного разговора с президентами Франции, Германии и России.

Выступая в пятницу на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», украинский президент отметил, что возобновившийся с 1 сентября мирный процесс начинает приносить плоды.

«Прекращение огня действует уже почти две недели и это больше не мечта. Более того, сегодня первый день за полтора года, когда в течение 24 часов не было никаких жертв и обстрелов. Мои поздравления», – сказал он.

Российское информагентство «Интерфакс» в пятницу процитировало заявление официального представителя Кремля о том, что возможно продление перемирия, если все стороны договорятся об этом.

Порошенко опроверг предположения, что крайний срок реализации Минского соглашения может быть сдвинут, если соглашение не будет полностью выполнено к концу года.

Он также заявил, что планы пророссийских сепаратистов по проведению отдельных выборов 25 октября представляют угрозу для мирного соглашения, достигнутого в Минске.

По словам украинского президента, проведение выборов в Донбассе может привести к повторению сценария 2014 года, когда первый мирный план был сорван в результате столкновений.

«Мы должны предотвратить проведение псевдовыборов в Донбассе, поскольку это вновь сорвет Минский мирный процесс», – сказал Порошенко.

По его словам, настало время обсудить развертывание международной операции на востоке, чтобы гарантировать возвращение российских войск в свою страну и закрытие украино-российской границы.

Порошенко давно призывает отправить на восток Украины миротворческую миссию ООН, однако сепаратисты и Кремль выступают против этой идеи, а Запад не решается ее поддержать.

По словам Порошенко, несмотря на действующее перемирие, угроза со стороны России по-прежнему сохраняется, поскольку ни один российский танк или военнослужащий не покинули украинскую территорию, а просто перестали стрелять.

Агентство Reuters на этой неделе сообщило, что Россия начала строить у границ с Украиной военную базу на несколько тысяч военнослужащих, что может свидетельствовать о подготовке к длительной кампании.

Кремль упорно отрицает, что отправляет боевиков или оружие сепаратистам, настаивая, что схваченные на украинской территории российские военнослужащие приехали туда добровольцами.

По мнению Порошенко, необходимо дать России понять, что, хотя действующие санкции привязаны к оккупации Крыма и разжиганию волнений в Донбассе, могут последовать новые меры, если Москва будет препятствовать заключению мира.

Вывод иностранных войск с территории Украины и передача контроля над границами украинским силам к концу года были заключительными пунктами Минского соглашения, однако они обусловлены прекращением огня, децентрализацией власти и проведением легитимных выборов.

В прошлом месяце Киев сделал первый шаг в направлении децентрализации, что спровоцировало кровопролитные столкновения между националистами и полицией у здания парламента в столице.

Сепаратисты и Москва осудили законопроект о децентрализации, поскольку его формулировка не была согласована с сепаратистами.

По словам Порошенко, отсутствие своевременной и пропорциональной реакции международного сообщества на аннексию Крыма способствовало тому, что Кремль продолжил оказывать поддержку сепаратистам.

Украинский президент также обвинил Россию в распространении нестабильности за пределами Украины.

По его словам, сейчас Кремль отправляет тех же военных, которые захватывали крымские военные базы и получили прозвище «зеленые человечки», в Сирию, чтобы оказать поддержку режиму президента Башара Асада.

«В эти дни "зеленые человечки" высаживаются в Сирии, провоцируя рост насилия на Ближнем Востоке и дальнейшее увеличение количества беженцев, большая часть которых направляется в ЕС, – добавил он. – Крым стал базой военных операций России в ее дальнейших усилиях по дестабилизации ситуацию в Черном море и Средиземноморье, в глобальном противостоянии с Западом».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на этой неделе признал, что Москва отправляет оружие в Сирию, однако подчеркнул, что российские военные в Сирии лишь оказывают техническую поддержку в борьбе с экстремистами, а не сражаются на стороне Дамаска.

Украинский президент повторил призыв, впервые озвученный им в интервью «Голосу Америки», о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН.

По словам украинского лидера, несмотря на действия Москвы, Киев в январе приступит к реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое поможет ей провести более масштабные внутренние реформы. «Негласные попытки России помешать этому историческому событию обречены на провал, – сказал он. – Невозможно остановить Украину в ее решительном стремлении к евроинтеграции».

Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины должны встретиться в субботу в Берлине, чтобы обсудить Минское соглашение в преддверии октябрьского саммита в Париже.

По данным ООН, в ходе столкновений между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, которые начались в апреле 2014 года, погибли уже почти 8 000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG