Линки доступности

Заявление прозвучало после нарушения российскими истребителями турецкого воздушного пространства

СТАМБУЛ - Турция усиливает давление на своих партнеров по НАТО, требуя не выводить комплексы ПРО «Патриот» (Patriot), размещенные на турецко-сирийской границе. Призыв прозвучал после того, как российские истребители, ведущие по словам Москвы, борьбу с ИГИЛ в Сирии, нарушили воздушное пространство Турции.

Посол Турции в НАТО в четверг призвал партнеров пересмотреть решение об отводе «Патриотов» с сирийской границы. Комплексы были размещены там в 2013 году для противодействия ракетной угрозе из Сирии, однако большая часть из них по расписанию должна быть вывезена к концу этого года.

Запрос прозвучал после того, как Анкара заявила, что действующие в Сирии военные самолеты России неоднократно нарушили воздушное пространство Турции и угрожают турецкой авиации.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильджик заявил на пресс-конференции в четверг, что Анкара проводит переговоры с НАТО.

Бильджик сказал, что Турция продолжает с Альянсом в целом и непосредственно со странами-союзниками по НАТО переговоры об укреплении своей обороноспособности, включая и вопрос о ракетных системах Patriot, однако не запрашивала у НАТО отправки военных сил в Турцию.

Бильджик также предупредил, что проводимые Россией военные операции в Сирии угрожают новым мощным потоком беженцев в Турцию. НАТО обвиняет Россию в намеренном нарушении воздушного пространства Турции и обещает Анкаре военную помощь в случае необходимости.

Россия – главный иностранный союзник сирийского президента Башара Асада – в эти дни внушительно увеличила свою военную интервенцию в поддержку Дамаска.

Окончательное решение по поводу сохранения комплексов Patriots в Турции остается за странами, которые разместили эту боевую технику – в настоящее время это США, Германия и Испания. Указывались технические причины вывода комплексов, однако другая страна НАТО предложила заменить их. Хотя Patriot преимущественно противоракетная система, она также может быть использована против авиации.

Наблюдатели отмечают, что присутствие Patriot в Турции рассматривают как экзамен на приверженность НАТО защите этой страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG