Линки доступности

Турецкие силы провели массированные удары в Сирии и Ираке в ответ на теракт в Стамбуле

ВАШИНГТОН – Турция в четверг заявила об уничтожении 200 боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке в ответ на недавний теракт в Стамбуле, в результате которого погибли 10 туристов из Германии.

Как сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, турецкие силы нанесли артиллерийские и танковые удары по 500 объектам «Исламского государства» вдоль границы с Сирией и в окрестностях турецкого лагеря на севере Ирака. По его словам, удары производились в течение последних 48 часов.

Выступая на конференции турецких послов в Анкаре, Давотоглу заявил, что при необходимости Турция также начнет воздушные удары против экстремистов и будет сохранять «решительную позицию» в борьбе с боевиками ИГ, пока они не покинут приграничные районы. Турецкие самолеты не летали в сирийском воздушном пространстве с тех пор, как в конце ноября турецкий пилот сбил российский самолет.

Давутоглу пообещал, что «каждая угроза, направленная против Турции, повлечет за собой соответствующее наказание».

Тем временем министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что власти страны задержали семерых подозреваемых, в том числе троих граждан России, в связи с терактом в Стамбуле. Взрыв, устроенный террористом-смертником, прогремел на площади Султанахмет, где расположены наиболее посещаемые исторические памятники Турции – Голубая мечеть и собор св. Софии, изначально построенный как византийский храм, впоследствии превращенный в мечеть, а теперь являющийся музеем.

В результате теракта погибли 10 человек и получили ранения еще 15, большинство из которых – немецкие туристы.

Власти Турции заявили, что исполнителем теракта был 28-летний член «Исламского государства» Набиль Фадли, недавно приехавший в Турцию из Сирии в качестве беженца, но не фигурировавший в списке подозреваемых в терроризме.

Об арестованных в Турции россиянах известно мало, однако обозреватели полагают, что может идти речь о чеченском следе, поскольку многие джихадисты, сражающиеся в Сирии, связаны с конфликтом в Чечне.

Турция остается одним из главных транзитных пунктов для джихадистов, направляющихся в Сирию.

Турецкий министр внутренних дел заверил, что власти делают все возможное, чтобы помешать джихадистам. По его словам, в настоящий момент в списке лиц, которым запрещен въезд в Турцию, числится 36 000 человек из 124 стран.

Кроме того, за последние несколько дней в Турции арестовали более 70 предполагаемых членов «Исламского государства», хотя пока неясно, были ли они как-то связаны с терактом в Стамбуле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG