Линки доступности

Фаворит Республиканской партии в президентской гонке 2016 несет репутационные и финансовые потери

ЛОНДОН– Высказывания потенциального кандидата в президенты Дональда Трампа, заявившего, что мусульманам нужно «целиком и полностью» запретить въезд в США, вызвали гневную реакцию во всем мире. Трамп заявил, что этот запрет должен действовать до тех пор, пока власти не разберутся в том, как мусульмане относятся к Соединенным Штатам, после того что произошло недавно в Калифорнии.

Более 250 тысяч жителей Великобритании подписали петицию с требованием запретить Дональду Трампу въезд в их страну, где в Шотландии у него есть поле для игры в гольф.

Это можно сравнить с пропагандой ненависти

Тасмина Ахмед-Шейх, член парламента, представляющая Шотландскую национальную партию, заявила, что в отношении Трампа должны быть применены те же самые правила, которые действуют в отношении экстремистских мусульманских проповедников. «У нас уже 84 проповедника ненависти, которым запрещен въезд в эту страну. Я считаю, что то, что сказал Трамп, равнозначно пропаганде ненависти. И поэтому я хочу спросить правительство: «А не следует ли сделать его 85-м?»

Петиция собрала больше 100 тысяч подписей, это означает, что предложение должно быть обсуждено в парламенте, однако в среду британский министр финансов Джордж Осборн заявил, выступая перед законодателями, что вводить запрет в отношении кандидатов в президенты было бы ошибочным.

«Лучшее, что можно противопоставить мнениям таких людей, как Дональд Трамп, — это вступить с ним в аргументированный демократический спор и показать ему, почему он в корне не прав», — сказал Осборн, выступая в Палате общин.

До сих пор британские власти ввели такие запреты в отношении боксера Майкла Тайсона, рэппера Тайлера-создателя, радикальных мусульманских проповедников и ныне покойного христианского фундаменталиста Фреда Фелпса.

Встреча Трампа с Нетаньяху

В Израиле как левые, так и правые политики, а также законодатели-арабы осудили высказывания Трампа и потребовали запретить ему въезд в страну.

Тем не менее, в среду представитель правительства сообщил, что встреча премьера Биньямина Нетаньяху с потенциальным кандидатом в президенты США все-таки состоится 28 декабря. Встреча была назначена две недели назад.

Как сообщили Reuters источники, близкие к придерживающемуся правых взглядов Нетаньяху, «он не обязан соглашаться со всем, что сказал кто-либо из кандидатов (в президенты США)».

По меньшей мере 37 законодателей, большинство из которых представляют оппозиционные партии, которым принадлежит почти треть из 120 голосов в Кнессете, подписали обращение к Нетаньяху с требованием отменить встречу, если Трамп не возьмет свои слова назад.

Обама и другие лидеры

В среду во время памятного мероприятия в честь 13-й поправки к Конституции США, покончившей с рабством, президент Барак Обама призвал американцев к терпению и уважению.

«Помните, что наша свобода неразрывно связана со свободой других людей, вне зависимости от того, как они выглядят… или от их вероисповедания», — заявил Обама, выступая в Капитолии.

Он призвал американцев сделать то, что делали предыдущие поколения, — быть «выше цинизма и страха».

Согласно результатам опросов, Трамп продолжает лидировать среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Премьер-министры Франции и Великобритании, министр иностранных дел Канады, ООН и мусульмане стран Азии также осудили высказывания Трампа.

В Иране и за его пределами

В Тегеране президент Ирана Хассан Рухани назвал высказывания Трампа «весьма странными» и обвинил США в том, что они «порождают терроризм».

Выступая на состоявшемся в среду совещании кабинета министров, Рухани сказал: «Ислам – это религия добра и мира… К сожалению, кое-кто в мире утверждает, что для того чтобы бороться с терроризмом, мусульманам нужно запретить въезд в страны».

Что касается других стран, Университет Роберта Гордона в шотландском Абердине лишил Трампа степени почетного доктора, которую он получил в 2010 году. Как отмечается в заявлении университета, «В ходе продолжающейся в США предвыборной кампании г-н Трамп сделал целый ряд заявлений, которые совершенно несовместимы с этическими нормами и ценностями нашего университета».

Высказывания Трампа имели также финансовые последствия. Компания Landmark, владеющая 190 магазинами в странах Ближнего Востока, Африки и в Пакистане, заявила о том, что линейка предметов роскоши для дома «Trump Home» будет изъята из продажи.

Эта компания, которая владеет одной из крупнейших в регионе торговых сетей, ничего не сообщила о стоимости контракта. Никто из других деловых партнеров Трампа пока не объявлял о разрыве отношений с ним.

В Париже еще не зажили психологические раны, нанесенные ноябрьскими терактами, но многие парижане, среди которых студентка Матильда Адрович, уже осудили высказывания Трампа. Она говорит, что Дональду Трампу не место в американской политике.

В Индонезии – стране с самым многочисленным мусульманским населением, жители Джакарты решительно осудили заявления Трампа насчет того, что мусульмане представляют угрозу.

Анис Экаяни сказал, что ислам учит всегда делать добро и по-доброму относиться к другим людям, поэтому высказывания Трампа совершенно неуместны, поскольку они отражают отношение тех, кто против ислама.

Высказывания Трампа, заявившего, что Соединенным Штатам нужно было конфисковать иракские нефтяные месторождения и раздать вырученные деньги ветеранам, были с возмущением встречены в Ираке, где член парламента Аббас аль-Баяти назвал их расистскими и противоречащими принципам американской демократии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG