Линки доступности

В Таиланде вспоминают цунами 2004 года

  • Рон Корбен

Женщина смотрит на дерево, декорированное цветами и фотографиями в память жертв цунами 2004 года. Таиланд. 26 декабря 2014 г.

Женщина смотрит на дерево, декорированное цветами и фотографиями в память жертв цунами 2004 года. Таиланд. 26 декабря 2014 г.

Спустя 10 лет после катастрофы страна по-прежнему плохо готова к природным катаклизмам

БАНГКОК – На юге Таиланда проходят церемонии по случаю 10-й годовщины разрушительных землетрясения и цунами 2004 года. В мероприятиях приняли участия тысячи тайцев, иностранных граждан и официальных лиц. Однако, по словам экспертов, несмотря на многомиллионные инвестиции в системы раннего оповещения, регион по-прежнему недостаточно хорошо подготовлен в природным катастрофам.

В тайской провинции Пхангнга церемонии по случаю годовщины разрушительного цунами в Индийском океане проводились возле обломков полицейского катера, выброшенного на берег волнами десять лет назад.

На церемонии, которая проходила вечером в пятницу во главе с премьер-министром страны Праютом Чан-Оча, присутствовали люди, пережившие катастрофу, члены их семей и официальные представители 14 иностранных государств, граждане которых погибли в результате трагедии.

В провинции Пхангнга погибли более 2000 иностранцев, большинство из которых приехали в Таиланд на рождественские каникулы. Среди них было 534 гражданина Германии и 526 граждан Швеции. Всего в Таиланде погибли 5 400 человек, из них 2 500 были тайцами.

Также среди жертв были туристы из Финляндии, Великобритании и Швейцарии, а также Австралии, Кореи, Японии и США. кроме того, погибли сотни трудовых мигрантов из Мьянмы.

Всего по региону трагедия унесла более 230 000 жизней. 130 000 человек погибли в индонезийской провинции Банда-Ачех, по которой пришелся основной удар цунами.

После трагедии развернулись масштабные международные усилия по созданию систем раннего оповещения с целью предотвратить столь массовую гибель людей в будущем. Такие системы были учреждены в десятке разных стран, наряду с мониторинговыми буями, которые отслеживают подводную активность.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе землетрясения и цунами с 1970-х годов унесли более 910 000 жизней. Однако есть опасения, что местное население и власти начинают относиться к проблеме все более самонадеянно.

Как отмечает Шамика Сириманн, специалист по снижению риска от природных катастроф в экономической комиссии ООН по Азии и Тихоокеанскому региону, правительства должны выделять больше средств на то, чтобы предотвратить повторение трагедии 2004 года:

«Проблема природных катастроф должна рассматриваться на высшем уровне финансирования и планирования, чтобы они осознавали необходимость огромных инвестиций и создания всеобъемлющей системы раннего оповещения. Нужно приложить еще очень много усилий, работа на этом фронте еще не окончена».

Тайский метеоролог Самит Дхармасароджа предупреждал о потенциальной угрозе землетрясения и цунами и Азиатско-Тихоокеанском регионе еще до трагедии 2004 года. Сейчас он обращает внимание на то, что системы раннего оповещения не обслуживаются должным образом:

«Система, которую я устанавливал – более 100 центров оповещения в южной части Таиланда и на юго-западе страны – оказалась без должного надзора, никто не несет за нее ответственность, никто не занимается ее обслуживанием, нет регулярных проверок работы каждой из башен».

Ведущий судмедэксперт Таиланда Порнтхип Роджасунанд почти шесть недель провела в Южном Таиланде, опознавая жертв вместе с группой полицейских и ученых из разных стран. По ее словам, местная полиция и население по-прежнему плохо подготовлены к будущим катастрофам:

«Что касается периода непосредственно после инцидента, на мой взгляд, мы по-прежнему не готовы к таким инцидентам, к масштабным последствиям цунами. Полиция по-прежнему медлительна. Знания в этой области постепенно исчезнут. Те, кто работал после прошлого цунами, переходят на другие должности или уходят на пенсию. Так что в будущем нас по-прежнему ждут проблемы».

Передовая система раннего оповещения стоимостью более 400 миллионов долларов работает на территории более 28 стран. Однако население плохо обучено обращению с этой системой, а некоторые ее элементы просто не работают.

Когда в 2012 году в провинции Банда-Ачех произошло землетрясение магнитудой 8,6, люди впали в панику и избегали специально построенных для этой цели укрытий. Вместо этого они устраивали давку на дорогах, пытаясь бежать, в то время как сирены, призванные оповещать о надвигающейся катастрофе, молчали.

XS
SM
MD
LG