Линки доступности

Гарантировавший реализацию плана лидер повстанцев убит при неясных обстоятельствах

Реализация разработанного при посредничестве ООН плана эвакуации тысяч джихадистов, попавших в осаду вблизи сирийской столицы, откладывается в связи с убийством в пятницу лидера повстанцев, гарантировавшего безопасность пути на территорию, контролируемую боевиками.

Эвакуация четырех тысяч боевиков и их семей из южного Дамаска должна была быть осуществлена в субботу. Однако, по данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории прав человека, операция была отменена через несколько часов после смерти Зарана Аллуша, убитого в пятницу в результате авиаудара. Он отвечал за обеспечение безопасного прохода через некоторые районы Дамаска.

По словам наблюдателей, Аллуш был готов гарантировать безопасный выход экстремистов из Дамаска в рамках плана ООН, призванного способствовать окончанию гражданской войны, вот уже пять лет опустошающей Сирию.

Пока неясно, при каких обстоятельствах погиб Аллуш. По некоторым данным, за его смертью стоят силы президента Сирии Башара Асада, уничтожившие Аллуша с помощью удара с воздуха. По другим сведениям, он погиб в результате удара российских военных.

ООН пока воздерживается от публичных комментариев по поводу случившегося. Однако в последние месяцы переговорщики ООН и представители иностранных государств активизировали усилия по установлению режима прекращения огня в ряде мест и достижению соглашений о безопасном выходе боевых формирований с целью положить конец военным действиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG