Линки доступности

Есть подозрения, что российские авиаудары могут быть подготовкой к наступательной операции

Члены международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» в пятницу призвали Россию прекратить воздушную кампанию в Сирии, заявив, что авиаударам подвергаются различные повстанческие дружины и мирные граждане, и это лишь еще больше подстегнет экстремистов. Сирийские повстанцы тем временем предупредили, что авиаудары проводятся в рамках подготовки к масштабной наступательной операции сил президента Башара Асада на северо-западе Сирии.

Командиры повстанцев выражают беспокойство по поводу стягивания регулярных и нерегулярных формирований сирийского правительства в провинцию Хама.

Они подозревают, что силы правительства вскоре начнут наступательную операцию при поддержке российских штурмовиков на стратегической равнине аль-Габ в попытке оттеснить боевиков оппозиции, которые в последнее время сильно продвинулись в Хаме. Офицеры российских войск специального назначения в настоящий момент курируют 87-ю бригаду сирийской армии, которая размещена в сельской местности в провинции Хама и получает ежедневные подкрепления, сообщают повстанцы.

Как рассказали «Голосу Америки» командиры повстанцев, правительство Асада передислоцирует войска из военного аэропорта в Хаме на равнину аль-Габ вместе с танками и бронетранспортерами.

Подозрения повстанцев по поводу грядущей наступательной операции созвучны утверждениям газеты, связанной с шиитской ливанской группировкой «Хезболла», чьи бойцы активно участвуют в сирийском конфликте на стороне Асада. Газета сообщает, что российская воздушная кампания является прелюдией к более масштабной наступательной операции с участием сирийской армии, «Хезболлы» и шиитских формирований из Ирана.

Если это действительно так, можно предположить, что российская кампания – первая для страны военная операция за пределами бывшего Советского Союза с момента вторжения в Афганистан в 1979 году – планировалась уже давно.

В пятницу США, Великобритания, Турция и Саудовская Аравия опубликовали совместное заявление, в котором назвали российское вмешательство серьезной эскалацией гражданской войны в Сирии, которая тянется уже четыре года и унесла жизни 250 000 человек. Они также предупредили, что вмешательство Москвы приведет лишь «к дальнейшему разжиганию экстремизма».

Предупреждение от коалиции во главе с США прозвучало незадолго до запланированной встречи французского и российского президентов. Перед встречей Франсуа Олланд завил, что крайне важно, чтобы авиаудары, вне зависимости от того, кто их осуществляет, были направлены против ИГ, а не других группировок.

Россия же в пятницу продолжила авиаудары, повторив, что они нацелены против «Исламского государства», и заявив, что кампания может продлиться три-четыре месяца. Глава комитета по международным отношениям российского парламента Алексей Пушков назвал неэффективными продолжающиеся уже год авиаудары международной коалиции во главе с США и заявил, что российская кампания принесет больше результатов.

Российские военные самолеты начали кампанию в среду, а в четверг нанесли 30 авиаударов, преимущественно на северо-западе провинции Хомс.

Хотя российские власти продолжают настаивать, что кампания в Сирии нацелена против «Исламского государства», Кремль признал, что удары также будут направлены против ряда формирований, не имеющих отношения к этой группировке. «Известны эти организации, и, конечно, цели определяются в координации с вооруженными силами Сирии», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как и сирийское правительство, Москва называет все формирования, борющиеся за свержение президента Асада, «террористами».

В пятницу российские власти заявили, что их самолеты нанесли 18 авиаударов в Сирии по объектам «Исламского государства», включая командный пост и коммуникационный центр в провинции Алеппо и полевой лагерь в провинции Идлиб. Российское Минобороны также сообщает об уничтожении командного поста в Хаме.

По данным мониторинговой организации Сирийский наблюдательный совет по правам человека, вечером в четверг российские самолеты нанесли первые удары по территориям, контролируемым ИГ. Как сообщает организация, при ударах в провинции Ракка погибли около десятка джихадистов. Российское Минобороны подтвердило информацию об этом ударе.

Однако политические активисты и командиры сирийских повстанцев утверждают, что большинство районов, по которым наносят удары российские самолеты, не контролируются боевиками ИГ, в связи с чем возникли обвинения, что российская интервенция нацелена скорее на поддержание режима Асада, который является давним союзникам Москвы. Власти США придерживаются такого же мнения. В четверг официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил журналистам в Вашингтоне: «Мы не верим, что Россия наносит удары по позициям ИГ. Так что это проблема».

Большинство российских авиаударов, по видимости, нацелены против формирований, связанных с организацией «Джаиш аль-Фатех» (Армия завоевания), которая этой весной захватила значительную часть северо-западных районов Сирии, вытеснив Асада из провинции Идлиб. Оттуда организация, в которой преобладают исламисты, ведет действия по двум направлениям: пытается пробиться в оплот Асада, прибрежную провинцию Латакия и на равнину аль-Габ, а также с удвоенным усердием двигается на юг к Хаме и Хомсу, которые многие повстанцы называют «столицей революции».

Весенние и летние победы «Армии завоевания», которую поддерживает связанный с «Аль-Кайдой» «Фронт Аль-Нусра», вдохнули уверенность в повстанцев и заставили командиров задуматься о продвижении вглубь правительственных оплотов вдоль побережья и вниз в Хаму и Хомс. Это дало бы им возможность поставить под угрозу сирийскую столицу и лучше координировать свои действия с повстанческими ополчениями в пригородах Дамаска.

Региональные аналитики, как и командиры повстанцев, сочли этот сдвиг новой критической фазой, которая дает шанс отрезать прибрежные провинции от центра Сирии и столицы. Российское вмешательство эту динамику нарушило.

В список группировок, которые сообщают, что подверглись российским авиаударам, попали не только члены «Армии завоевания», но и группировки, входящие в состав Свободной сирийской армии, которую поддерживает Запад, в том числе группировка «Таджамму аль-Ааза», которая получает оружие из США и проходит подготовку у экспертов ЦРУ, «Движение за освобождение Хомса», «Южный Фронт», который также поддерживают США и Иордания, и «Лива Сукур Аль-Джабаль».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG