Линки доступности

«Исламское государство» может получить доступ к крупнейшему складу оружия в Сирии


Город Пальмира на карте Сирии

Город Пальмира на карте Сирии

С захватом большей части Пальмиры перед террористами открываются новые возможности

Боевики «Исламского государства» вот-вот доберутся до крупнейшего арсенала в Сирии после того, как им удалось захватить большую часть города Пальмира, где находится охраняемый ЮНЕСКО памятник всемирного наследия, который, как опасаются эксперты, экстремисты могут разграбить и уничтожить, как это случилось с крупными археологическими объектами в соседнем Ираке.

Большинство международных СМИ, рассказывая в среду о развитии ситуации в Пальмире, уделяли наибольшее внимание возможной судьбе древнего памятника – одного из самых хорошо сохранившихся образцов римской архитектуры, относящегося к первому и второму векам и получившего прозвище «Невеста пустыни».

Перед захватом города, современная часть которого называется Тадмор, сотни статуй были вывезены в безопасное место, но в городе все равно осталось множество бесценных сокровищ, которые могут быть уничтожены или проданы на черном рынке, предупреждают власти Сирии и ООН.

«Я в ужасе, – признается глава Дирекции древностей и музеев Сирии Маамун Абдулькарим. - Для Даеш (ИГИЛ) это вопрос имиджа, и они во что бы то ни стало захотят продемонстрировать свою победу над цивилизацией, уничтожив античные руины», – говорит он.

В то время как всех беспокоит судьба древних памятников и артефактов, военные аналитики отмечают, что захват Пальмиры нанес серьезный стратегический удар по сирийскому правительству. Это первый случай, когда «Исламскому государству» удалось отбить крупный город у сирийской армии. До сих пор большинством военных побед в Сирии ИГИЛ была обязана другим вооруженным группировкам – исламисты захватывали города, которые у сирийского правительства отбили другие боевики.

В качестве вознаграждения экстремисты получают крупнейшие в Сирии оружейные склады, а также армейские базы, аэропорт, крупные месторождения газа Аль-Хайл и Арак, а также печально известную тюрьму, давно ставшую символом репрессий сирийского режима. По словам активистов, исламисты вломились в тюрьму в среду вечером. Боевики могут получить доход от продажи выработанной с помощью газа электроэнергии обратно правительству президента Башара Асада.

«ИГИЛ установила почти полный контроль над всей территорией от Пальмиры до сирийско-иракской границы и далее до сирийско-иорданской границы», – отмечает Рами Абдул Рахман – глава базирующейся в Лондоне мониторинговой организации Сирийский наблюдательный совет по правам человека, которая получает информацию от активистов, находящихся на территории Сирии.

Террористы продвинулись глубже в город после того, как в среду утром захватили его северные районы с помощью подрывников-смертников и артиллерии. К вечеру линии обороны сирийского правительства пали, и войска отвели на новые позиции в удерживаемой армией западной части города, однако, по словам активистов, из местного населения мало кого успели эвакуировать, да и несколько сотен солдат остались на захваченной территории.

С учетом захвата Пальмиры «Исламское государство» в этом месяце одержало уже две крупных стратегических победы: на прошлой неделе боевики взяли город Рамади, столицу иракской провинции Анбар. В связи с тем, что Пальмира попала в руки боевиков, под угрозой нападения оказались Хомс и Дамаск, отмечают военные аналитики. А в ближайшем будущем это позволит группировке закрепить свои позиции в восточной провинции Дейр аз-Зур, где находящиеся под осадой сирийские войска получают снабжение по крупной трассе, проходящей из Дамаска через Пальмиру. Теперь боевики могут перекрыть этот путь, вынудив правительство снабжать оставшиеся в Дейр аз-Зуре боевые части по воздуху.

«Захватив Пальмиру, ИГИЛ отрезала силы режима в Дейр аз-Зуре и открыла себе прямой путь в Хомс, Каламун и Дамаск», – отмечает аналитик Брукингского центра в Дохе Чарльз Листер.

Специалист по Ближнему Востоку из Университета Оклахомы Джошуа Лэндис полагает, что ИГИЛ попытается укрепить позиции на востоке, прежде чем брать новые цели на западном фланге или двигаться на Хомс. «Следующее крупное наступление будет, вероятно, на Дейр аз-Зур», – считает он.

Быстрота падения сил Асада при защите стратегически важного города с хорошими путями снабжения из Дамаска ставит под сомнение военный потенциал режима после четырех лет гражданской войны. Пальмира – уже вторая крупная потеря правительства за последние несколько недель. В апреле новый исламистский альянс повстанческих ополчений, пользующийся поддержкой филиала «Аль-Кайды», группировки «Джабхат аль-Нусра», захватил город Идлиб на севере Сирии. Это была лишь вторая столица провинции, которую режим потерял за все время конфликта.

По словам повстанческих командиров, и в Пальмире, и в Идлибе силы правительства сражались на пределе своих возможностей, причем без поддержки координируемых Ираном шиитских ополчений и бойцов ливанской «Хезболлы», на поддержку которых правительство раньше полагалось как в бою, так и в организации местных дружин из числа алавитского меньшинства.

Многие шиитские ополченцы из Ирака, сражавшиеся на стороне сирийской армии, в прошлом году стали возвращаться в соседний Ирак, чтобы присоединиться к борьбе против ИГИЛ и суннитских союзников, которые захватили немалую часть западного и северного Ирака. Бойцы «Хезболлы» сосредоточились на борьбе с сирийскими повстанцами в Каламуне – гористом районе, протянувшемся вдоль границы с Ливаном.

В борьбе за Пальмиру силы правительства поддерживало восточное племя аль-Шайтат. В прошлом году сирийские военачальники открыли в Пальмире тренировочный лагерь для бойцов из аль-Шайтат после того, как боевики «Исламского государства» истребили более 700 членов их общины, в том числе женщин и детей. Вскоре после падения Пальмиры в джихадистских соцсетях стали появляться фотографии казней мужчин из племени аль-Шайтат, которым исламисты мстят за борьбу на стороне правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG