Линки доступности

Действия Москвы в Сирии сближают враждующие военные и политические лагеря, противостоящие Асаду


Авиаудары российских ВВС позволили Асаду выйти из оборонительной позиции

Российское военное вмешательство в Сирии подтолкнуло разрозненные повстанческие группировки к объединению на поле боя, с тем чтобы противостоять наступлению наземных сил президента Башара Асада в центральной и северо-западной частях страны, охваченной войной.

Командование повстанческих батальонов и сирийские политические активисты признают, что в ближайшие недели эта тенденция, вероятно, получит дальнейшее развитие. Сирийские правительственные силы и нерегулярные шиитские ополчения «Национальных сил обороны», поддерживаемые Ираном, впервые за несколько последних месяцев переходят из оборонительной позиции в наступление при координированной поддержке российских ВВС.

На этой неделе сирийские правительственные силы начали три наземных операции – в сельской местности вокруг города Хама, вокруг порта Латакия – с целью зачистки от присутствия повстанцев рядом с опорными пунктами правительственных сил на побережье, – и в Идлибе. Наступление было встречено жестким сопротивлением – генерал повстанческой группировки «Сирийская свободная армия» (FSA) Салим Идрис, покинувший армию Асада в 2012-м году, сообщил корреспонденту «Голоса Америки» об уничтожении 20 танков сил Асада противотанковыми ракетами TOW за прошедшие два дня, добавив при этом, что повстанцы нуждаются в срочном пополнении боеприпасов.

Полевые командиры повстанцев из поддерживаемой Западом FSA начали координировать оборону и контратаки с исламистами «Джаиш аль-Фатх» – альянса, который включает в себя филиал «Аль-Кайды» в стране – так называемый сирийский «Фронт аль-Нусра». Командование группировок координирует операции из одних точек в Идлибе и Алеппо. Об этом «Голосу Америки» сообщили несколько командиров и бойцов по телефону.

Укрепление подобной координации, по всей вероятности, вызовет недовольство Вашингтона, ранее отказавшегося сотрудничать с такими влиятельными исламистскими группировками, как «Ахрара аль-Шам». Ранее на этой неделе 41 повстанческая группировка сделала совместное заявление, пообещав атаковать российские силы в отместку за авиаудары российских ВВС – подобное единение среди разрозненных соперничающих группировок Сирии крайне редко.

В заявлении повстанцы – включая поддерживаемые США «101 Дивизион» FSA и «Таджамму аль-Изза» – подчеркнули, что «все сирийские вооруженные революционные фракции должны понимать, что мы ведем войну с тем, чтобы вытолкнуть агрессора, войну, которая делает сплочение рядов обязанностью всех братьев...любые оккупационные силы в нашей любимой стране являются законной мишенью».

Вашингтон исключил из списка поддерживаемых ранее группировок несколько объединений, начавших сотрудничать с исламистами в осажденном Алеппо, а также группировки, которые поддержали успешное наступление «Джаиш аль-Фатх» в Идлибе в марте этого года. Тем не менее, полевые командиры заявили тогда – и сегодня только подтвердили эту позицию, – что в борьбе с общим врагом у них не остается иного выбора, кроме объединения.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил обеспокоенность администрации США тем, что все больше умеренных повстанцев FSA «могут объединяться с экстремистами» из-за российского военного вмешательства.

Официально лидеры главной оппозиционной группы - Сирийской национальной коалиции (SNC) осудили сотрудничество FSA с исламистами «Джаиш аль-Фатх», отметив при этом, что SNC не будет работать ни с одной группировкой, которая не разделяет видение Сирии после Асада как демократического государства.

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества между «Армией завоевания» – «Джаиш аль-Фатх» и SNC, Ахмад Мумах, назначенный премьер-министром временного правительства Сирии, созданного SNC, заявил, что «мы работаем и координируем усилия исключительно с умеренными группировками, и не координируем усилия с экстремистами». Тем не менее, он выразил недовольство тем, что, по его словам, «международное сообщество не оказывает достаточной поддержки умеренным элементам». «Я неоднократно обращался с просьбами укрепить поддержку этих элементов», – добавил он.

Стоит отметить, что Сирийская национальная коалиция не контролирует десятки группировок, входящих в состав «Сирийской свободной армии». Отношения между политическим и вооруженным элементами сирийской революции всегда оставались натянутыми – вооруженное крыло намерено сохранять независимость, и за четыре года гражданской войны создавало и распускало альянсы исходя из обстоятельств на военном фронте конфликта. Нечеткая структура «Сирийской свободной армии» стала поводом для некоторых аналитиков, выступающих за сохранение режима Асада, завить о том, что в действительности ее не существует.

По словам генерала Салима Идриса, скептики получили отпор после успешной защиты территорий под Хамом от правительственных войск. «За последние несколько дней в Хаме удалось отстоять наши позиции, – заявил он «Голосу Америки». – Я очень рад сообщить, что все эти группировки, воюющие в северных пригородах Хама – члены «Сирийской свободной армии», это умеренные группировки».

«События последних двух дней доказали, что «Сирийская свободная армия» существует, что она воюет, и у нее хорошие бойцы», – добавил он.

Генерал Идрис признал, что в некоторых столкновениях в других регионах участвовали и бойцы исламистской группировки «Ахрар аль-Шам». Он добавил, однако, что сегодня «Ахрар аль-Шам» раскололся на два лагеря, и политическая позиция одного из них ближе к позиции FSA. Командир «Сирийской свободной армии» подчеркнул, что «ситуация сегодня очень сложная – из-за российского вмешательства», однако не заявил прямо, что усиление сближения между группировками, входящими в состав FSA и более радикальными элементами, можно предотвратить в случае, если Запад предоставит необходимое FSA военное снаряжение.

У повстанцев и политических активистов Сирии сохраняются сомнения относительно намерений Запада – теперь, с вмешательством России, они только растут. За минувшие недели этот скептицизм получил подпитку после ряда комментариев со стороны США и западных чиновников, предполагающих, что у Запада нет желания быть втянутым в прокси-конфликт в стиле эпохи «холодной войны», как нет и желания идти на конфликт с Москвой. Западные чиновники настаивают, что в конечном итоге Москва окажется втянутой в «новый Афганистан» и западные державы мало что могут сделать, чтобы отговорить Кремль от новой авантюры.

Неделю назад президент США Барак Обама заявил, что «попытка России и Ирана подпереть режим Асада и попытаться успокоить население, всего лишь приведет их к увязыванию в сложной ситуации, и не сработает». По мнению политических активистов, эта позиция обоснована, однако не дает ответа о будущем сирийской революции.

«Люди меньше думают о том, чего хотят американцы, потому как в течение четырех или пяти лет они говорили, что не будут поддерживать экстремистские группы, но США в достаточной мере не поддерживают и умеренные элементы», – считает Бассам аль-Кувейт, глава мониторинговой группы RM Team, сотрудничающей с сирийскими и международными неправительственными организациями по проблемам Сирии.

Что касается сотрудничества между разрозненными повстанческими группировками, то оно будет только развиваться, считает эксперт. Глава RM Team предположил, что российская пропаганда, скорее всего, не упустит тренд на объединение усилий умеренных и радикальных вооруженных группировок в Сирии, выставив его в ложном свете отсутствия умеренных сил в стане повстанцев. «Однако люди не имеют выбора: они должны бороться бок о бок с тем, с кем у них общий враг, это просто вопрос выживания», – отмечает эксперт.

Российское военное вмешательство резко изменило динамику ситуации не только для вооруженного крыла сирийской революции, но и для политического – сегодня враждующие оппозиционеры все чаще выступают единым фронтом. «Все понимают кризисность ситуации, – отмечает Бассам аль-Кувейт. – Люди видят угрозу иностранной оккупации и приходят к выводу о необходимости совместной борьбы, что является положительным аспектом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG